***Ricetta tratta e leggermente modificata da Coquinaria***
Versione leggermente più “light” (meno zucchero e meno burro, un tuorlo in meno). Io ho anche messo meno lievito, perché l’ho fatta in una tortiera più piccola. L’originale prevedeva un cucchiaio di lievito e una teglia da 24-26 cm. A me piace più altina, quindi ho fatto così.
Ingredienti (per una tortiera 20×20 o di 20 cm di diametro):
200 grammi di farina 00
160 gr di zucchero
170 grammi di burro morbido (per la versione light, 120 ml di olio di semi)
2 uova intere leggermente sbattute
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 vasetto di marmellata
Mescolate tutti gli ingredienti secchi, aggiungete le uova e infine il burro morbido. Per impastare, potete schiaffare tutto in planetaria con la foglia per un paio di minuti, o con delle normali fruste elettriche. Ne risulta una crema densa. Versate in tortiera imburrata e rivestita di carta forno. Con il
dorso di un cucchiaio fate delle fossette (più sono meglio è) e versateci sopra la marmellata (ci vorrà tutto il vasetto o quasi).
Infornate a 180 gradi per 35-40 min (nel mio forno, si è cotta in 30). Dopo 30′ fate comunque la prova stecchino.
Fate raffreddare e sformate.
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