Le
zuppe sono un piatto tipicamente invernale, eppure ne esistono tante da
gustare fredde, come il gazpacho andaluso. Personalmente, lo amo alla
follia. Abbiamo la fortuna di avere dei cari amici a Valencia, quindi ci
è capitato più volte di passare lì l’estate, e ogni volta faccio grandi
scorpacciate di gazpacho. Qui ho provato più volte a rifarlo, ma
onestamente c’è sempre qualcosa che non mi piace, quindi ancora devo
perfezionare la ricetta 😀
zuppe sono un piatto tipicamente invernale, eppure ne esistono tante da
gustare fredde, come il gazpacho andaluso. Personalmente, lo amo alla
follia. Abbiamo la fortuna di avere dei cari amici a Valencia, quindi ci
è capitato più volte di passare lì l’estate, e ogni volta faccio grandi
scorpacciate di gazpacho. Qui ho provato più volte a rifarlo, ma
onestamente c’è sempre qualcosa che non mi piace, quindi ancora devo
perfezionare la ricetta 😀
Questa
zuppa è una variante molto più “povera” del classico gazpacho, se così
vogliamo dire. Infatti, non ci sono altri ortaggi al di fuori dei
pomodori, ma è sana, genuina e facile da fare. Il che, come al solito,
non guasta mai 😉
zuppa è una variante molto più “povera” del classico gazpacho, se così
vogliamo dire. Infatti, non ci sono altri ortaggi al di fuori dei
pomodori, ma è sana, genuina e facile da fare. Il che, come al solito,
non guasta mai 😉
Chiaramente,
essendo piena estate io l’ho proposta in versione fredda, ma se
preferite potete gustarla anche tiepida o calda… se resistete!
essendo piena estate io l’ho proposta in versione fredda, ma se
preferite potete gustarla anche tiepida o calda… se resistete!
Come
molti sicuramente sapranno, ci sono degli alimenti che più di altri
stimolano la produzione di melanina, e sono per così dire “abbronzanti”.
Uno di questi è proprio il pomodoro, e il menu abbronzatura che ho
stilato per il numero de La coccinella di luglio l’ho voluto dedicare a questo versatile e gustoso ortaggio.
molti sicuramente sapranno, ci sono degli alimenti che più di altri
stimolano la produzione di melanina, e sono per così dire “abbronzanti”.
Uno di questi è proprio il pomodoro, e il menu abbronzatura che ho
stilato per il numero de La coccinella di luglio l’ho voluto dedicare a questo versatile e gustoso ortaggio.
Ingredienti (per 4 persone):
1 chilo di pomodori San Marzano
4 spicchi d’aglio
250 ml di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Basilico fresco
Tagliate i pomodori a metà nel senso della lunghezza. Metteteli in una
teglia unta con un filo d’olio. Conditeli con sale e pepe, e irrorateli
con altro olio. Aggiungete nella teglia anche gli spicchi di aglio in
camicia. Cocete in forno caldo a 190 gradi per un’ora. Trascorso questo
tempo, mettete i pomodori in un frullatore con il basilico. Spremete gli
spicchi di aglio, eliminate la buccia e aggiungeteli ai pomodori.
Frullate fino a rendere la zuppa omogenea. Passate la zuppa attraverso
un colino a maglie larghe, per eliminare i residui di pellicine.
Servitela fredda, completando con un filo d’olio a crudo.
teglia unta con un filo d’olio. Conditeli con sale e pepe, e irrorateli
con altro olio. Aggiungete nella teglia anche gli spicchi di aglio in
camicia. Cocete in forno caldo a 190 gradi per un’ora. Trascorso questo
tempo, mettete i pomodori in un frullatore con il basilico. Spremete gli
spicchi di aglio, eliminate la buccia e aggiungeteli ai pomodori.
Frullate fino a rendere la zuppa omogenea. Passate la zuppa attraverso
un colino a maglie larghe, per eliminare i residui di pellicine.
Servitela fredda, completando con un filo d’olio a crudo.
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