Quante volte vi capita di avere degli albumi avanzati e non sapere cosa farci? A me capita spesso e volentieri quando devo fare dei dolci o delle creme che prevedono l’uso dei soli tuorli, e ammetto che altrettanto spesso, alla fine, mi capita di buttarli.
Ora, se proprio non avete tempo e voglia di pasticciare troppo, potete usarli per fare una semplice frittata di albumi. Niente di più semplice, basta aggiungere, come per una normale frittata, sale, pepe, grana e tutti gli aromi che volete. E’ buonissima, molto più leggera della classica e anche senza colesterolo (visto che il colesterolo, nelle uova, è contenuto solo nel tuorlo).
Ma torniamo a noi. Se non avete voglia di frittata e volete fare una torta super cioccolatosa, fate questa e resterete soddisfatti. Dopo aver cercato in giro tra blog vari, ho trovato questa sul blog La Tarte Maison. Quando ho letto la ricetta, ho capito che era quella che stavo cercando… soprattutto perché mi erano avanzati dalla crema pasticcera proprio 5 albumi!
Il risultato è una torta leggera, umida al punto giusto, cioccolatosa da morire e ideale da servire sia come dessert – magari accompagnata da una pallina di gelato o panna – con una semplice spolverata di zucchero a velo o da pucciare nel latte.
Ingredienti:
5 albumi a temperatura ambiente
100 g di zucchero di canna (tipo Demerara)
70 g di burro salato
100 g di cioccolato fondente al 70%
30 g di fecola di mais (o patate)
50 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito
100 g di zucchero di canna (tipo Demerara)
70 g di burro salato
100 g di cioccolato fondente al 70%
30 g di fecola di mais (o patate)
50 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito
Note:
– Se non avete il burro salato, usate tranquillamente il normale, aggiungendo un pizzico di sale.
– In questo caso, io ho usato 50% di cioccolato fondente al 70% e 50% di cioccolato al latte.
– Usate uno stampo da 20-22 cm di diametro, così resta altina.
Fondete il cioccolato con il burro a bagnomaria o nel microonde per 40 secondi alla potenza max. Mescolatelo bene con una frusta e lasciatelo raffreddare.
Iniziate a montare gli albumi (con le fruste o nella planetaria). Dopo qualche minuto, quando iniziano a schiumare, aggiungete lo zucchero a pioggia e continuate a montare finché la massa non diventa bella densa e spumosa (e la meringa fa “il becco”).
Iniziate a montare gli albumi (con le fruste o nella planetaria). Dopo qualche minuto, quando iniziano a schiumare, aggiungete lo zucchero a pioggia e continuate a montare finché la massa non diventa bella densa e spumosa (e la meringa fa “il becco”).
Con l’aiuto di una spatola, incorporate delicatamente la
farina, la fecola e il lievito precedentemente setacciati e mescolate dal basso verso l’alto, per non smontare troppo il composto.
Aggiungete anche il cioccolato e incorporatelo bene al composto. Infornate a 180° per 20-25 minuti circa.
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