Ed eccoci all’appuntamento con la nuova Re-Cake.
Questo mese ci siamo buttati su un lievitato dolce, golosissimo, che appartiene alla tradizione ebraica (e non solo).
Ottobre, inizia l’autunno e la voglia di coccolarci un pochino di più, soprattutto nelle prime giornate frizzantine.
Questo mese abbiamo pensato per voi ad un dolce che si presta benissimo ai primi freddi, da gustare accoccolati sul divano, magari accompagnandolo con una buona una tisana.
Per chi non lo ricordasse, si gioca a Re-Cake 10 mesi all’anno (ci si ferma ad agosto e dicembre), sono previste 2 proposte salate, 2 tratte da blog italiani di rilievo e le restanti a nostro gusto 😉
Questo mese andiamo a trovare una blogger molto amata e conosciuta, che spesso ci ispira e incanta con le sue preparazioni, SIGRID VERBERT del blog IL CAVOLETTO DI BRUXELLES, che ha tratto questa ricetta dal magnifico libro di Yotam Ottolenghi, Jerusalem, uno dei miei preferiti in assoluto, che consiglio a tutti.
Che abbia inizio Re-Cake #18, con un dolce che ha una sua storia, un suo fascino e che vi incanterà al primo morso!
Piccola considerazione. Se vi aspettate un lievitato sofficioso e leggero, ripensateci. La babka ha una consistenza quasi pastosa, probabilmente anche per la quantità esagerata di cioccolato. Non per questo non è buona, anzi. Vi dirò che crea dipendenza, vi ritroverete a mangiarne fetta dopo fetta e a non desiderare altro finché non sarà finita. Fidatevi, provatela!
***Ricetta tratta dal blog Il cavoletto di Bruxelles da una ricetta di Yotam Ottolenghi***
Le dosi originali sono per due babka. Potete fare metà dose, se non volete sfamare tutto il quartiere 😀
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 15 ore |
Porzioni |
2 babka
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- 280 grammi farina 00
- 250 grammi farina manitoba
- 150 grammi burro
- 100 grammi zucchero semolato
- 3 uova
- 8 grammi lievito di birra fresco
- 1 limone bio
- 120 ml acqua
- 130 grammi cioccolato fondente al 70%
- 120 grammi burro
- 100 grammi noci pecan
- 50 grammi zucchero a velo
- 30 grammi cacao amaro
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 40 grammi miele
- 2 cucchiai acqua di rose (o fiori d'arancio)
- 2 cucchiai acqua
Ingredienti
Per l'impasto:
Per il ripieno:
Per la finitura:
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- Preparate l’impasto Versate la farina, lo zucchero, il lievito (sciolto precedentemente in metà dell’acqua prevista) e la buccia grattugiata del limone in una terrina. Aggiungete le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua al centro, iniziate a impastare e proseguite per una decina di minuti. L’impasto finale dovrà essere elastico, molto morbido e leggermente colloso. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare per 1h30 a temperatura ambiente, e poi 2 ore in frigorifero (oppure tutta la notte in frigorifero - io così ho fatto, avendo anche diminuito le quantità di lievito previste dalla ricetta originale).
- Preparate il ripieno Fate sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungete lo zucchero a velo e il cacao, mescolate bene il tutto, quindi fate raffreddare il composto. Tritate grossolanamente le noci pecan.
- Riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendete una metà in un rettangolo di circa 30x40cm. Spalmatelo con metà della crema di cioccolato, cospargete con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle noci.
- Formate un rotolo arrotolando l'impasto dal lato più lungo, quindi tagliate il rotolo per metà nel senso della lunghezza.
- Formate una treccia e mettetela in una teglia ricoperta di cartaforno. Ripetete lo stesso procedimento per l'altra parte di impasto.
- Lasciate lievitare a temperatura ambiente per un'ora, poi infornate a 190°C, per 30-40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.
- Preparate lo sciroppo per finire il dolce. Scaldate leggermente il miele insieme all’acqua di rose e l’acqua e spennellate le trecce appena sfornate.
BUON DIVERTIMENTO!
INDICAZIONI PER PARTECIPARE!
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della preparazione.
COSA POTETE VARIARE
– il tipo di farina
– il tipo di aroma per la finitura
– la frutta secca utilizzata
COSA NON SI PUO’ VARIARE!
– l’intreccio e la forma del dolce
– tutto quello non menzionato
Le Re-Cake 2.0 verranno come sempre valutate in base alla realizzazione, alla personalizzazione e alla presentazione che racconterà in maniera più originale, accattivante, spiritosa questa avventura!
Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
SI GIOCA DA OGGI SINO AL 30 OTTOBRE.
Per partecipare dovete la lasciare il link della ricetta da voi realizzata nel blog Re-Cake.
Se volete poi condividerla anche nel gruppo fb ci farebbe MOLTO piacere, ma fa fede il commento nel BLOG!!
Volete condividere le vostre Re-Cake? Questo l’hastag #recake2
VENITE a scoprire in questi giorni le nostre Re-Cake #18 nei nostri blog!
Alessandra: http://lacucinadiziaale.it/
Andrea: https://www.facebook.com/andrea.colombana
Claudia: http://lapagnottainnamorata.ifood.it
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/
Sara: http://www.dolcizie.ifood.it
PRELEVATE LA LOCANDINA QUI SOTTO:
I vincitori del mese scorso:
Micaela Stefania Miletta Cossa del blog Impastastorie!
Silvia Zanetti per la categoria foodlover!
Congratulazioni!
Buon divertimento e per qualsiasi dubbio o richiesta, noi siamo qui.
Aspettiamo di vedere le vostre RE-CAKE.
Lo staff #recake2
Sara Claudia Giulia Alessandra Andrea
Se vuoi rileggere il regolamento per partecipare a Re-Cake 2.0 clicca QUI
SARA dice
bellissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
lacucinadiziaale dice
:-*
lisa fregosi dice
Bella!!! sto mese ci provo perchè mi attira tanto !
Bacioni
lacucinadiziaale dice
Sììì! Provala perché è spettacolare 😀
Valentina dice
Spero proprio di riuscire a rifarla.. perchè sembra davvero super buona e golosa!!?
Lucia Sarti dice
Aleeeeee, spero di fare in tempo questa settimana a fare questa ricetta, mi fa trooooooppo gola!!!!
Un abbraccio e buon weekend!
lacucinadiziaale dice
Sìììì! 😀