Arieccomi! Sono un bel po’ di giorni che non aggiorno il blog, e mi dispiace perché avrei voluto mettere molte più ricettine prima di Pasqua, ma tra il lavoro e le “gite” a Firenze, in questo periodo più che mai mi servirebbero giornate di 48 ore minimo -.-
Questa ricetta l’ho preparata la settimana scorsa, ed era stata pensata per il mio articolo su La Coccinella di questo mese, dove ho proposto un menu per Pasqua-barra-sagra del carciofo ^^
Si tratta di una ricettina veramente semplice da preparare, ma che farà un figurone sulla tavola pasquale (e non solo, ovvio). L’unica difficoltà forse sta nel pulire i carciofi!
Il fatto è che, quando preparo pranzi o cene per occasioni importanti, come Natale o Pasqua, mi piace fare più cose, ma senza stare in cucina una settimana. Se ci mettessi mezza giornata a preparare solo un piatto, non riuscirei mai a fareun pranzo intero!
In questi casi, il mio motto è sempre: Minimo sforzo, massimo risultato. E questa pasta rappresenta un esempio perfetto!
Ingredienti
(per 4 persone):
(per 4 persone):
500 grammi
di tonnarelli
di tonnarelli
2 carciofi
100 grammi
di pancetta affumicata
di pancetta affumicata
1 scalogno
200 grammi
di mascarpone
di mascarpone
½ bicchiere
di vino bianco
di vino bianco
Olio
extravergine di oliva
extravergine di oliva
Parmigiano
Sale
Pepe
Prezzemolo
Pulite
i carciofi, tritateli grossolanamente e metteteli a bagno in acqua acidulata.
Tagliate la pancetta a cubetti e tritate lo scalogno finemente. In una padella
mettete un filo di olio, la pancetta e lo scalogno. Soffriggeteli per qualche
minuto. Aggiungete i carciofi e sfumate con il vino. Una volta evaporato,
abbassate la fiamma e aggiungete circa un bicchiere di acqua. Salate, pepate e
incoperchiate. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, o finché i carciofi non
sono morbidi, aggiungendo eventualmente un altro po’ altra acqua. Quando i
carciofi saranno cotti, spegnete la fiamma, aggiungete il mascarpone e fatelo
sciogliere. Cocete i tonnarelli in abbondante acqua salata e aggiungete qualche
cucchiaiata di acqua di cottura al sugo. Scolate la pasta, conditela e
completate con il prezzemolo tritato. Servitela calda con una bella spolverata
di parmigiano.
i carciofi, tritateli grossolanamente e metteteli a bagno in acqua acidulata.
Tagliate la pancetta a cubetti e tritate lo scalogno finemente. In una padella
mettete un filo di olio, la pancetta e lo scalogno. Soffriggeteli per qualche
minuto. Aggiungete i carciofi e sfumate con il vino. Una volta evaporato,
abbassate la fiamma e aggiungete circa un bicchiere di acqua. Salate, pepate e
incoperchiate. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, o finché i carciofi non
sono morbidi, aggiungendo eventualmente un altro po’ altra acqua. Quando i
carciofi saranno cotti, spegnete la fiamma, aggiungete il mascarpone e fatelo
sciogliere. Cocete i tonnarelli in abbondante acqua salata e aggiungete qualche
cucchiaiata di acqua di cottura al sugo. Scolate la pasta, conditela e
completate con il prezzemolo tritato. Servitela calda con una bella spolverata
di parmigiano.
[…] solo. Si tratta di prodotti di eccellenza, da gustare in tantissimi modi diversi: fritti, con la pasta, abbinati al pesce, alla carne, in insalata, alla romana, alla giudia, al forno con le patate, […]