Ho preparato questa torta per il compleanno di un carissimo amico. Cercavo una torta buona ma semplice e genuina, sia nella presentazione che nel gusto, proprio come lui 🙂 Devo dire che questa si è rivelata una buona scelta.
Di fatto si tratta di una sorta di rivisitazione di un dolce super tradizionale come il tiramisù, ma servito in un guscio di frolla, che lo rende più torta e meno dolce al cucchiaio.
Di fatto si tratta di una sorta di rivisitazione di un dolce super tradizionale come il tiramisù, ma servito in un guscio di frolla, che lo rende più torta e meno dolce al cucchiaio.
Per quanto riguarda la ricetta della frolla, io ho usato quella che le sorelle Simili consigliano di usare per le crostate con creme. Si tratta di una frolla abbastanza classica, ma con l’aggiunta di lievito, che la rende meno friabile. Per la bagna dei Pavesini, invece, io ho usato latte perché l’avrebbero mangiata anche dei bambini, ma ovviamente la ricetta originale prevedrebbe il caffè. Un ultimo appunto: lo strato di nutella ci sta (sempre) bene, ma secondo me anche senza sarebbe ottima.
Ingredienti:
PER LA FROLLA*:
500 grammi di farina
200 grammi di burro
200 grammi di zucchero
2 uova intere
1 bustina di lievito
Un pizzico di sale
PER LA CREMA:
2 tuorli
80 grammi di zucchero
180 grammi di mascarpone
75 ml di panna da montare
PER IL RIPIENO:
2 pacchetti di Pavesini
Latte o caffè freddo zuccherato qb
2-3 cucchiai di nutella (facoltativa)
Cacao amaro qb
Uno stampo per crostata da 23-24 cm (possibilmente con fondo mobile)
*Queste dosi sono abbondanti, di frolla ne basta la metà, ma io di solito faccio la dose intera, poi uso metà panetto e l’altra metà la surgelo, sempre pronta all’uso 😉
Preparare la frolla. Chi dovesse avere un Bimby o una planetaria, ovviamente non la farà a mano 🙂
Mettere la farina sul piano di lavoro e sfregarla con il burro. Una volta pronto lo sfarinato, fare la fontana e aggiungere le uova, lo zucchero, il sale e il lievito. Lavorare tutto abbastanza velocemente, per non sciogliere troppo il burro con il calore delle mani. Una volta pronta, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare il frigo almeno per mezz’ora.
Stendere la frolla facendo un disco che rivesta completamente la tortiera (fondo e bordi – fondamentali!). Bucherellare il fondo con una forchetta, stendervi un foglio di carta forno e aggiungere dei fagioli crudi, per effetturare la cottura in bianco del guscio. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero con delle fruste. Aggiungere il mascarpone e montare ancora.
Montare la panna e aggiungerla alla crema, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Montare la panna e aggiungerla alla crema, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Montare il dolce.
Prendere il guscio di frolla e adagiarlo sul piatto di servizio o su un’alzatina. Spalmare la base con due cucchiaiate di nutella. Inzuppare molto velocemente i pavesini nel latte (o nel caffè), strizzarli per rimuovere l’eccesso di liquido e formare uno strato. Aggiungere la crema spatolando e livellando bene la superficie, quindi mettere a raffreddare in frigo per qualche ora – meglio ancora se tutta la notte.
Prendere il guscio di frolla e adagiarlo sul piatto di servizio o su un’alzatina. Spalmare la base con due cucchiaiate di nutella. Inzuppare molto velocemente i pavesini nel latte (o nel caffè), strizzarli per rimuovere l’eccesso di liquido e formare uno strato. Aggiungere la crema spatolando e livellando bene la superficie, quindi mettere a raffreddare in frigo per qualche ora – meglio ancora se tutta la notte.
Al momento di servire, cospargere con il cacao.
[…] troppo basse e sostenere il peso del ripieno – infatti è la stessa che ho utilizzato per la crostata tiramisù. Il secondo punto è la cottura. E’ fondamentale non stracuocere la crostata, […]