Eeeeccomi qua, non ero sparita, ero solo in vacanza. Vacanze che mi sono servite per rilassarmi, riposarmi, divertirmi, abbronzarmi (sempre e soltanto con protezione 50!), e ovviamente, MANGIARE! Be’, per me viaggi sono sempre sinonimo di cibo, e quando la meta è la Sicilia…di ottimo cibo! Inutile dire che ho fatto una scorpacciata di granite, e soprattutto della mia preferita: quella al pistacchio. Che bontà unica!
Questi totani sono una delle specialità della mia zietta, siciliana di adozione 😉 Sono la versione più classica dei totani ripieni, poiché sono fatti con pangrattato e pochi altri aromi, ma sono super buoni e super morbidi! Ovviamente, la materia prima conta, e neanche poco. Se i totani sono freschissimi, allora la riuscita è assicurata, altrimenti, cambiate pescivendolo ^_^
P.S. Ammetto che la foto non è un granché, ma erano momenti concitati. Più che altro, erano tutti affamati, ho dovuto sbrigarmi! Infatti mi sono anche dimenticata la foto dell’interno… mi toccherà rifarli a breve per aggiungerla 😀
Ingredienti:
8 totani
Un bicchiere circa di pangrattato
Una manciata di olive verdi
2 cucchiaini di capperi sotto sale
Qualche cucchiaiata di pecorino
1 bicchiere di vino bianco
1 scatola di pelati o pomodori a pezzi
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio evo
Frullare le olive verdi snocciolate insieme ai capperi dissalati. Aggiungere il pangrattato, il pecorino, un pizzico di sale e pepe, e acqua q.b. a formare un impasto umido, ma non molliccio. Riempire i totani e chiuderli con uno stuzzicadenti.
In un’ampia padella rosolare l’aglio con un filo di olio. Aggiungere i totani e i tentacoli. Rolosare per qualche minuto, quindi aggiungere il vino bianco e cuocere per circa 20′. Trascorso questo tempo, aggiungere i pomodori. Regolare di sale e proseguire la cottura per altri 25-30′.
Impiattare e cospargere di prezzemolo.
[…] che mangio almeno una volta quando l’estate scendiamo giù a Patti, un po’ come i totani ripieni o le polpette in agrodolce (e tanti altri, che pian piano arriveranno sul blog ^^). Non vedo […]