Settembre, si sa, è sinonimo di nuovi inizi e buoni propositi. Un po’ come gennaio. Rientriamo nei ranghi, riprendiamo le buone abitudini e torniamo al solito trantran. E con settembre torna anche Re-Cake 2.0 con una semplice ma buonissima galette con porri e patate.
Come già dicevo nel post della galette con pesche e mirtilli pubblicato qualche settimana fa, la galette è una torta rustica, dolce o salata, preparata con una base di brisée fatta come preferite, un ripieno con quello che più vi piace e senza stampo, per semplicità e per conferirle il suo aspetto caratteristico.
Noi abbiamo scelto un ripieno abbastanza classico, personalizzabile come più ci piace e da riproporre in tanti modi diversi.
Ma prima occorre aprire una piccola parentesi.
Chi è già nel gruppo sa che io e le mie socie Alice e Giulia abbiamo apportato dei cambiamenti, volti ovviamente, si spera, a migliorare le cose e soprattutto a ricreare un gruppo più coeso e partecipe.
Vi risparmio i dettagli, ma vi rimando, nel caso ve lo fosse perso o qualora voleste iniziare a giocare con noi, al nuovo gruppo che abbiamo creato. Mi raccomando però: per entrare è OBBLIGATORIO accettare il nuovo regolamento, che trovate per comodità anche qui. Il link al gruppo Facebook, invece, è questo.
Ma torniamo a noi.
La ricetta di questo mese, come dicevo, è facile facile. Proprio perché volevamo ricominciare in maniera soft e siamo state investite da uno spirito di benevolenza, e così abbiamo scelto la galette con porri e patate.
Io ve lo dico, potete anche non farla… ma a rimetterci siete voi, mica io che me la sono già pappata 😛
***Ricetta ispirata a Bon Cuisine e riadattata per Re-Cake 2.0***
Galette con porri e patate
Ingredienti
Per l'impasto
- 150 g di farina di farro
- 250 g di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 225 g di burro freddo
- 125 g di acqua fredda
Per la farcia
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 porro grande
- 50 g di caprino
- 5 cucchiai di panna acida
- 2 spicchi di aglio
- Sale
- Pepe
- 4 cucchiai di aneto
- 2 patate grandi
- 1 uovo grande
- Pepe rosa
Istruzioni
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Mettete in un frullatore le farine, il sale, lo zucchero e il burro. Azionatelo a intermittenza per 4-5 volte, quindi aggiungete l’acqua e azionatelo per qualche altro secondo. Rovesciate l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo brevemente, compattandolo. Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
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Lavate il porro, eliminate le foglie esterne, tagliatelo per lungo e affettatelo finemente. Scaldate l’olio in una padella e saltate il porro per qualche minuto. Salate e pepate. Spegnete prima che inizi a dorarsi troppo.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi.
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In una ciotola unite la panna acida, il caprino e l’aglio. Condite con sale e pepe.
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Affettate finemente le patate (meglio se con una mandoline mettetele in una ciotola con acqua.
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Riprendete l’impasto dal frigo, mettetelo su un foglio di cartaforno e stendetelo a uno spessore di 3 mm. Spalmate la crema di formaggio sul fondo della base della galette fino a un centimetro dal bordo. Cospargete con un cucchiaino di aneto tritato.
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Scolate le patate e asciugatele con carta assorbente. Mettetele in una ciotola e conditele con sale, pepe e un filo di olio.
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Disponete le patate sul fondo della galette. Unite anche i porri saltati. Richiudete la galette ripiegando i bordi su loro stessi. Spennellate il bordo della galette con l’uovo.
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Cuocete la galette per 40 minuti o finché non sarà ben dorata e il fondo cotto. Completate, a piacere, con un filo di miele, altro aneto e qualche grano di pepe rosa.
INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Potrete decidere se rifare la ricetta di Re-Cake 2.0 esattamente come proposta da noi o con delle personali varianti, reinterpretandola come desiderate. Dovrete però rispettare dei “paletti” decisi da noi.
QUESTO MESE DOVETE OBBLIGATORIAMENTE:
- Realizzare una galette, quindi NON dovete utilizzare alcuno stampo. Potete cambiare forma, dimensioni, etc…
- Utilizzare le patate per il ripieno. Potete abbinarle a quello che volete, ma dovete usarle.
QUESTO MESE POTETE VARIARE:
- Tutto quanto non menzionato
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE TUTTE LE MODIFICHE DEL CASO
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Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
Ecco i link:
Alice: https://sinceramentealice.com
Giulia: http://www.giuliaantonini.it/
Admin-per-un-mese Barbara del blog Un giorno senza fretta
Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1100958140101179/
Se invece avete voglia di una lettura diversa dal solito, per “conoscerci meglio”, vi rimando a questa piccola intervista che ho rilasciato agli amici di Rolling Pandas 😀
Alice dice
Ale questa la devo assolutamente … no vabbè quanto amo le galette <3
Alessandra Corona dice
Yeee <3