Ottobre = Oktoberfest = pretzel alla birra ripieni per Re-Cake 2.0
I pretzel alla birra ripieni sono dei pretzel morbidi e profumati, grazie alla birra nell’impasto, e golosissimi grazie a un ripieno super formaggioso.
Il ripieno, in questo caso, è un classicone statunitense: formaggio, spinaci e carciofini.
Lo so, LO SO che sentire l’accostamento spinaci-carciofini potrebbe sembrarvi quantomai bizzarro, ma credetemi, dategli una chance e non ve ne pentirete.
L’abbinamento, infatti, è un classico di molte ricette provenienti dagli States. Da dove nasce? E chi può dirlo? So solo che l’ho sempre letto e sono sempre stata scettica, finché non l’ho assaggiato…
Lo scorso anno mio cugino e sua moglie sono venuti a trovarci proprio dagli Stati Uniti e una sera ci hanno preparato un dip ASSURDAMENTE BUONO in cui pucciare i crostini.
A parte la quantità indecente di formaggi vari, nel dip c’erano proprio gli spinaci e i carciofini.
Io onestamente non capivo la necessità del carciofino, ma Danielle era la chef quella sera, quindi ovviamente ho lasciato fare a lei e mi sono fidata ciecamente.
Ovviamente è finita con la lotta a conquistarsi l’ultima cucchiaiata di dip, che aveva conquistato proprio tutti tutti… scettici compresi 😀
In realtà, i carciofini danno quella leggera nota acida (ma non troppo, non devono essere carciofini sottaceto) che spezza la monotonia e danno anche consistenza e croccantezza.
Detto questo, fidatevi quando vi dico che questi pretzel sono davvero notevoli.
Prima di tutto per l’impasto, super morbido, profumato di burro e birra (o di burrobirra, come ha detto qualcuno XD ).
Secondo, proprio per il ripieno, golosissimo, sfizioso, semplicemente irresistibile.
Io vi consiglio di farli e mangiarli tiepidi, con una bella birra ben fredda 😉
PRETZEL ALLA BIRRA RIPIENI
Ricetta tratta dal blog Half Baked Harvest tradotta e riadattata per Re-Cake 2.0
Ingredienti
Per l'impasto:
- 60 ml di acqua tiepida (120 ml da ricetta. A me ne sono bastati 60)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 4 g di lievito di birra secco
- 250 ml di birra di frumento a temperatura ambiente (io ho scelto una non filtrata)
- 115 g di burro
- 1 e 1/2 cucchiaini di sale
- 540 g di farina 00
- Per bollire i pretzel:
- 30 g di bicarbonato
Per completare:
- 1 uovo
- Fior di sale
Per il ripieno:
- 120 g di formaggio spalmabile
- 125 g di mozzarella grattugiata (Usate una mozzarella tritata e fatta asciugare qualche ora per perdere il siero o una scamorza – altrimenti rischiate che il ripieno sia troppo umido e l'impasto resti crudo)
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio tritato finemente o spremuto
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in scaglie
- 75 g di spinaci surgelati fatti scongelare strizzati e tritati al coltello
- 100 g di carciofini sott’olio tritati al coltello (180 g da ricetta, io ne ho messi meno perché secondo me erano troppi)
Istruzioni
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Mettete nella ciotola della planetaria (ovviamente potete anche lavorare a mano, se preferite) la farina, il lievito, la birra, il burro fuso, il sale e lo zucchero. Mescolate a bassa velocità unendo l’acqua pian piano. Aumentate la velocità e continuate a impastare per circa 3-4 minuti. Se l’impasto vi sembra troppo morbido, aggiungete un po’ di farina, un cucchiaio alla volta. Se dovesse sembrarvi duro, aggiungete poca acqua.
Rimuovete l’impasto dalla ciotola, mettetelo sul piano di lavoro e formate una palla. Ungete una ciotola ampia con poco olio, mettete dentro l’impasto e rigiratelo su se stesso in modo che sia completamente unto. Coprite e mettete in luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora, un'ora e mezza.
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Nel frattempo, preparate il ripieno. In una ciotola unite il formaggio spalmabile, la mozzarella, il parmigiano, l’aglio, un pizzico di peperoncino e il sale. Mescolate bene con una spatola o un cucchiaio. Aggiungete anche gli spinaci e i carciofini.
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Riprendete l’impasto dei pretzel e dividetelo in 8 parti uguali. Ricavate da ciascuna parte una striscia di impasto lunga circa 28cmx8. Distribuite circa un cucchiaio e mezzo di ripieno per tutta la lunghezza, su ciascun pezzo. Chiudete ogni striscia di impasto sigillando bene i bordi su tutta la lunghezza, quindi formate un cilindro il più possibile regolare.
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Per formare i pretzel prendete un cilindro e formate prima un “cappio”, quindi intrecciate un’altra volta, ripiegate su se stesso e fissate le due estremità sui lati del pretzel. Lasciate riposare i pretzel coperti da un canovaccio pulito per una ventina di minuti.
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Preriscaldate il forno a 220 gradi.
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Mettete dell’acqua in una pentola capiente, unite il bicarbonato e mescolate. Portate a ebollizione. Bollite i pretzel uno o due alla volta per 30 secondi. Rimuovete i pretzel con un mestolo forato e disponeteli su due teglie rivestite di carta forno. Spennellate i pretzel con l’uovo leggermente sbattuto e aggiungete una spolverata di fior di sale.
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Cuocete i pretzel dai 15 ai 18 minuti o finché non sono dorati (a me ne sono bastati 15 scarsi, quindi consiglio di controllarli già dopo 12).
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Sfornate i pretzel e lasciateli raffreddare per 5-10 minuti prima di servire.
INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Potrete decidere se rifare la ricetta di Re-Cake 2.0 esattamente come proposta da noi o con delle personali varianti, reinterpretandola come desiderate. Dovrete però rispettare dei “paletti” decisi da noi.
QUESTO MESE DOVETE OBBLIGATORIAMENTE:
Preparare dei pretzel morbidi (senza variare la forma)Utilizzare un ripieno
- Preparare dei pretzel morbidi (senza variare la forma)
- Utilizzare un ripieno
QUESTO MESE POTETE VARIARE:
- Tutto quanto non menzionato
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE TUTTE LE MODIFICHE DEL CASO
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Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
Ecco i link:
Giulia: http://www.giuliaantonini.it/
Admin-per-un-mese Teresa del blog Figlia di fiore
Prelevate la locandina qui sotto e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1100958140101179/
SARANNO CONSIDERATE IN GARA TUTTE LE RICETTE PERVENUTE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 30 OTTOBRE 2020
marina dice
ho l’acquolina in bocca sai? Devono essere super buoni, vada per i pretzel allora!
Franca Savà dice
Mi hai davvero convinta a provare!
Antonella dice
Questo mese questa ricetta me la voglio proprio godere…
La farò più volte lo so… amo i dolci, ma i salati li adoro!
E poi i Pretzel sono una mia passione già nella versione classica!
Grazie per l’idea meravigliosa, e per il tuo gioco “rompi-noia”!!! 😋
Alessandra Corona dice
Ma grazie a te <3 <3 <3