Anche se si trovano ormai tutto l’anno sugli scaffali del supermercato, i frutti di bosco sono in realtà un frutto prettamente estivo. E se ne trovate di buoni, potete usarli per preparare questi muffin ai mirtilli con farina di farro.
Un impasto semplice, profumato con limone e vaniglia, con zucchero di canna e farina di farro per renderli un po’ più integrali (non ho detto dietetici, eh!) e gustosi, e pieni zeeeeeppi di mirtilli.
Io vi consiglio di usare i mirtilli freschi, appunto perché in questo periodo si trovano tranquillamente e in abbondanza, soprattutto se siete tra le migliaia di persone che ho visto quest’anno andare in vacanza in montagna 😀
Ci avete fatto caso? Quest’anno ho visto foto di un sacco di gente sperduta tra i monti 😀
La mia è tutta invidia, sia chiaro. Col caldo che c’è stato fino all’altroieri, avrei ucciso per una passeggiata al fresco.
Diciamo però che tra qualche giorno i miei desideri saranno esauditi… seguitemi su Instagram e (se tutto va bene, stavolta) vedrete.
Comunque, se come me non resistete e se vedete dei bei mirtilli dovete comprarli, per poi puntualmente non sapere cosa farci (e quindi finisce che ve li mangiate così come sono – buonissimi), dovete assolutamente provare questi muffin ai mirtilli con farina di farro.
La ricetta originale riadattata è tratta dal blog Sally’s Baking Addiction.
Muffin ai mirtilli
Ingredienti
Per il crumble:
- 50 g di farina di farro (se non la avete potete anche usare una 00)
- 30 g di burro
- 25 g di zucchero di canna
Per l’impasto:
- 219 g di farina di farro (se non la avete potete anche usare una 00)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 115 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 175 g di zucchero di canna
- 2 uova grandi
- 120 g di yogurt greco
- scorza di limone grattugiato
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 60 ml di latte
- 250 g di mirtilli freschi o anche surgelati, ma considerate che vi sporcheranno di più l’impasto
Istruzioni
-
Preriscaldate il forno a 220 gradi. Preparate una teglia per muffin inserendo i pirottini nelle cavità.
-
Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale.
-
Mettete in un’altra ciotola il burro morbido e lo zucchero. Lavorateli con le fruste per un paio di minuti. Azionate alla massima velocità le fruste e unite anche le uova, uno alla volta. Unite anche lo yogurt, la scorza di limone e la vaniglia.
-
Abbassate la velocità e inserite pian piano il mix di farina e infine il latte. Non lavorate troppo l’impasto, dovete giusto far sì che la farina sia tutta assorbita.
-
Mettete i mirtilli in una ciotolina e cospargeteli con poca farina. Mescolate. Unite i mirtilli (rimuovendo la farina in eccesso). Unite i mirtilli all’impasto e mescolate delicatamente con una spatola.
-
Suddividete l’impasto nei pirottini (io per porzionarlo uso un porzionatore da gelato).
-
Completate con il crumble.
-
Infornate a 220 gradi per 5 minuti, quindi abbassare a 175 e cuocete per altri 18-20 minuti.
-
Fate la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate i muffin nella teglia per 5 minuti, quindi fateli finire di raffreddare u una gratella.
Note
I muffin si conservano per un paio di giorni a temperatura ambiente (se non fa caldissimo). In alternativa potete conservarli in frigo (anche se si induriranno un po’, ma almeno la frutta non diventerà rancida) o potete congelarli.
Se volete altre idee con i mirtilli potete provare:
- le tortine mandorle e mirtilli di Ottolenghi
- il tiramisù pesche e mirtilli con Oswego
- la galette pesche e mirtilli
Lascia un commento