Un piatto che si prepara praticamente con 3 ingredienti. Pomodorini al forno e yogurt, un contrasto di temperature e consistenze, un’esplosione di sapori.
Quello tra me e Ottolenghi è un amore che dura ormai da anni. Ogni tanto ci perdiamo di vista, ma mai per troppo tempo. Soprattutto, mi ha insegnato e continua a insegnarmi tanto sulla cucina, sul dosaggio delle spezie e sugli abbinamenti. Insomma, come si fa a non amarlo?
Metteteci pure che, negli anni, di sue ricette ne ho fatte veramente tante (e sul blog ce n’è la minima parte) e non mi hanno mai, dico MAI deluso. Anzi, sono sempre state un successone.
La ricetta di oggi l’ho vista preparare da lui, sul suo bellissimo Instagram, che ogni volta che lo guardo mi fa venire una fame che la metà basta.
Mi ha subito conquistato – ovviamente. Pomodorini al forno e yogurt. Pomodorini caldi e yogurt freddo. Un contrasto di sapori, consistenze e temperature che promettevano di rendere un piatto così semplice – nei sapori e nella preparazione – in qualcosa di unico.
E così è stato.
Come sempre, lo scettico di casa non era convinto, inizialmente. E’ finita che ci siamo quasi litigati l’ultima scarpetta.
Eh sì, perché questo è un piatto che va mangiato così: tanto pane da pucciarci dentro, fino a esaurimento scorte 😀
Davvero, le parole non bastano per descrivere la bontà di questo piatto.
Provatelo e mi saprete ridire. Noi lo abbiamo mangiato come piatto unico, insieme solo a un’insalata. Diciamo però che può anche essere un contorno, magari a una carne. Ci vedo bene una bella ciccia alla brace, perché no.
Vabbè, fate come vi pare, ma provatelo. E mi ringrazierete. O meglio, ringrazierete Ottolenghi, ne sono certa.
Ricetta tratta da Simple di Yotam Ottolenghi.
Pomodorini arrostiti e yogurt
Ingredienti
- 350 g di pomodorini ciliegino
- 1 limone con buccia non trattata
- 3/4 cucchiaino di cumino intero
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 3 spicchi di aglio a fettine sottili
- origano/timo freschi (se non li avete usate quelli secchi)
- basilico (aggiunta mia)
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Per lo yogurt:
- 250 g di yogurt greco
- scorza di mezzo limone grattugiata finemente
- peperoncino in fiocchi (io ho usato quello di Aleppo, più delicato)
Istruzioni
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Accendete il forno a 200 gradi ventilato.
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Mettete in una teglia i pomodorini interi, l'aglio, il cumino, le erbe aromatiche, lo zucchero, tre strisce di scorza di limone (circa mezzo limone), un bel pizzico di sale, pepe e un bel giro di olio abbondante.
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Infornate per 20 minuti.
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Nel frattempo mettete in una ciotola lo yogurt, la scorza di limone e il peperoncino. Rimettete la ciotola in frigo.
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Quando i pomodorini saranno cotti, mettete lo yogurt su un piatto e versateci sopra i pomodorini con tutte le erbe, l'olio e il sughetto che si sarà formato.
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Servite subito con dei crostini di pane o tutto quello che volete per farci una bella scarpetta.
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