Come ho già detto altre volte, non sempre i trend su Instagram sono necessariamente una ca*** pazzesca. A volte si scoprono anche ricettine valide. Tipo quella del Texas caviar – insalata di fagioli texana.
In realtà andava in giro con il nome di cowboy caviar – il caviale dei cowboy – che in effetti è uno dei modi in cui si può chiamare questa che, sostanzialmente, è una insalata di legumi.
Un’ottima insalata di legumi, aggiungerei.
Primo, perché è un concentrato di proteine di origine vegetale, quindi è una valida alternativa a carne e pesce, oltre che essere adatta proprio a tutti, onnivori, vegetariani, vegani e pure celiaci. E vi pare poco 😀
Secondo, è un piatto talmente scemo che si prepara in 5 minuti – a patto che abbiate i legumi già cotti, è ovvio.
Naturalmente, non starò qui a tediarvi dicendovi che sarebbe meglio usare i legumi secchi, ammollati e cotti da voi. E’ ovvio che sono molto più buoni, ma dipende da voi e da quanto tempo avete.
Se volete un piatto espresso, prendete legumi in scatola di buona qualità, andranno benissimo.
Se invece avete tempo, partite dai legumi secchi.
Io vi dico la verità, stavolta ho usato i cannellini in scatola e i fagioli neri cotti da me (nella mitica Instant Pot, che con i legumi mi salva sempre la vita 😀 ).
Insomma, davvero fate come volete o potete. Senza stress. Perché questo piatto è totalmente no stress.
Ah, è ottimo anche da preparare in anticipo – anzi, meglio perché stando in frigo si insaporisce – e quindi è perfetto per quando tornate dal mare o per la schiscetta da portare al lavoro.
Se siete amanti delle insalate, vi consiglio proprio di provarlo.
Ah, in questa versione ho aggiunto l’avocado, che non è nella ricetta originale, ma è una variante che ho visto e che mi è piaciuta un sacco – anche perché in frigo ho sempre almeno un paio di avocado pronti all’uso 😀
Texas caviar – insalata di fagioli texana
Ingredienti
- 150 g di fagioli neri
- 150 g di cannellini
- 100 g di mais
- 1 pomodoro tondo
- 1 avocado
- 1/4 di cipolla rossa
- 1/3 di peperone
- prezzemolo tritato abbondante
- Jalapeño (se li avete)
Per la vinaigrette:
- 60 ml di olio evo
- 1 lime
- 1/2 cucchiaino di aceto rosso
- Sale
- Pepe
Istruzioni
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Tagliate le verdure a dadini piccoli.
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Mischiate con i legumi in un a ciotola.
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Preparate la vinaigrette, mischiate e condite.
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Fate riposare, meglio se per mezza giornata almeno (ma è buona anche subito).
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Servite con tortilla chips.
Note
Se volete potete usare anche altri legumi, come i fagioli dall’occhio, quelli rossi o i ceci. Insomma, fatela con quello che avete a disposizione 🙂
Conoscevate già il Texas caviar – insalata di fagioli texana? Magari vi era già capitato di vederla su Instagram o TikTok?
Fatemelo sapere!
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