Andare in giro per mercati di frutta e verdura è una cosa che adoro. Ha un che di poetico, secondo me. Se poi trovi dei fruttaroli folkloristici come quello dove si serve mia suocera e spesso anch’io, diventa un’esperienza divertentissima! Il tipo in questione è di quelli che ti parlano sempre con quel tono che non sai se te stanno pe’ menà o per insultare. Non so se avete capito il genere. Della serie che, mentre guardi la sua verdura, e magari stai semplicemente decidendo cosa prendere, ti si avvicina con fare minaccioso e ti dice: “E’ bona, nun c’è niente da dì.” A quel punto, le reazioni sono due: soccombere e comprare tutto il banco di frutta o dimostrarsi più dura di lui e rispondergli a tono, del tipo “Eeeeh, ma se li prendo (e.g. i carciofi) e nun so’ boni, domani te vengo a cercà!” Ormai ho imparato che è questo l’approccio da usare con lui, perché con questo “trucchetto” alla fine ti dà sempre le cose più buone, te le viene proprio a capare lui dal mucchio e magari ti fa pure uno sconticino 😀
Domenica scorsa, appena siamo arrivati ho adocchiato delle belle melanzane lunghe e piccoline. Le cerco sempre, sono tipiche proprio di questa stagione e non si trovano per troppo tempo, quindi appena le vedo, ne arraffo un po’. So già come le cucinerò: alla maniera di zia Mary! Sono uno dei cavalli di battaglia della sua cucina, uno di quei piatti che mangio almeno una volta quando l’estate scendiamo giù a Patti, un po’ come i totani ripieni o le polpette in agrodolce (e tanti altri, che pian piano arriveranno sul blog ^^). Non vedo l’ora di ripartire e rimangiare tutte queste leccornie, ma mi tocca ancora resistere qualche settimana.
Questo qui è un piatto povero, semplicissimo e profumato, ma super saporito, perché se la melanzana è buona, non c’è bisogno di “pasticciarla” troppo. Inoltre, più piccole sono le melanzane più si insaporiscono, quindi puntate proprio a quelle minimini! 😀
Ingredienti:
4 melanzane piccole (anche 8, se sono proprio le baby, quindi molto piccole)
1-2 spicchi di aglio + 1 per la cottura
1/2 peperoncino fresco
1 cucchiaino di sale
Pepe nero
8-10 foglie di basilico
Olio extravergine di oliva
Lavate le melanzane, togliete il picciolo e praticate su ciascuna 3 tagli in diagonale, per creare delle fessure da riempire poi con il condimento. Preparate il condimento mettendo in una ciotola l’aglio tritato finemente, il sale, il pepe abbondante e le foglie di basilico, anche queste sminuzzate. Riempite quindi le fessure delle melanzane, allargandole leggermente e spingendo il condimento con le dita. Mettete un bel giro d’olio abbondante in una casseruola che possa contenere le melanzane in un solo stato. Aggiungete l’altro spicchio d’aglio intero, il peperoncino e fate rosolare. Aggiungete anche le melanzane e fate rosolare per un paio di minuti su tutti i lati. Aggiungete quindi poco meno di mezzo bicchiere di acqua e incoperchiate. Cocete a fuoco lento per 30 minuti circa. Potrebbe anche volerci meno, a seconda della grandezza delle melanzane. Servite tiepide.
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