E’ di nuovo venerdì! Yuhuu! Per molti sarà un venerdì di ponte, anche per me e la mia ami-socia Wendy, che una volta tanto abbiamo deciso di prenderci un giorno libero. Menomale, ne approfitterò per cucinare qualcosa, visto che lo scorso weekend è stato super impegnativo. E visto che oggi è venerdì, finalmente posso pubblicare una ricetta per il Gluten Free (Fri)Day che non vedevo l’ora di fare! E’ a base di zucchine, e dato che ora è periodo, posso proporla 😀
Le zucchine sono un ortaggio che ho sempre amato.
Mi piacciono perché sono super versatili, si possono letteralmente utilizzare dall’antipasto al dolce (stay tuned, ho in serbo grandi cose ^^), e poi si cuociono velocemente, quindi sono adatte anche quando si ha poco tempo.
C’è stato un periodo in cui ero letteralmente andata in fissa con la pasta con le zucchine. Sinceramente non so come mi fosse venuta, in realtà non era mai stata una ricetta di famiglia, mamma quando faceva la pasta con le zucchine, al massimo faceva la minestra, insieme alle patate. Invece a me piaceva proprio così, con le zucchine spadellate, un filo d’olio, aglio e tanto pepe, con le zucchine belle rosolate, quasi bruciacchiate.
C’è stato anche il periodo dell’insalata di zucchine cruda, ora che ci penso. Le affettavo finemente – non certo con la mandolina, troppa grazia! – e poi le condivo con olio, sale e pepe. Buona, ora che me la sono ricordata, la devo rifare! 😛
In questo periodo iniziano a vedersi sui banchi del mercato le prime zucchine di stagione, e come sempre, appena le vedo mi viene in mente il pesto di zucchine, che ho scoperto da qualche anno e che adoro, quindi appena è periodo lo faccio. Si tratta di una preparazione molto semplice, dal gusto fresco, che si adatta benissimo per condire una pasta, ma è ottimo con le bruschette, il mio abbinamento preferito. Se cercate in giro, vedrete che esistono diverse versioni di questo pesto, c’è anche chi lo prepara con le zucchine lessate o addirittura spadellate. Io preferisco questa versione, prima di tutto perché è più veloce, secondo poi è più leggera, visto che è tutto messo a crudo e poi secondo me è più piacevole, perché si sente proprio il gusto della zucchina. Ovviamente, per farlo scegliete delle belle zucchine freschissime, ed evitate quelle nere (cioè quelle color verde scuro) perché sono troppo acquose e non hanno un gran sapore.
Ingredienti (per un bel barattolo):
4 zucchine romanesche
Una ventina di foglie di basilico
Una manciata di pinoli e/o mandorle
1 spicchio d’aglio – se volete un gusto più delicato, potete usare quello in polvere
1 manciata di parmigiano
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Fate tostare leggermente le mandorle o i pinoli in padella o in forno, facendo attenzione a non bruciarli. Mettete nel mixer (io nel Bimby) le
zucchine crude e tagliate a pezzi, il basilico, i pinoli/le mandorle, l’aglio
e il parmigiano. Aggiungete anche una presa di sale e una bella macinata
di pepe. Frullate il tutto per meno di un minuto, quindi aggiungete l’olio a
filo con le lame in movimento, fino a ottenere un bel composto cremoso. Assaggiate il pesto e regolatelo di sale o pepe, o aggiungete più parmigiano o più aglio, se necessario.
Conservate il pesto in un barattolo di vetro coperto d’olio. In questo modo
dura tranquillamente per alcuni giorni.
zucchine crude e tagliate a pezzi, il basilico, i pinoli/le mandorle, l’aglio
e il parmigiano. Aggiungete anche una presa di sale e una bella macinata
di pepe. Frullate il tutto per meno di un minuto, quindi aggiungete l’olio a
filo con le lame in movimento, fino a ottenere un bel composto cremoso. Assaggiate il pesto e regolatelo di sale o pepe, o aggiungete più parmigiano o più aglio, se necessario.
Conservate il pesto in un barattolo di vetro coperto d’olio. In questo modo
dura tranquillamente per alcuni giorni.
Potete utilizzarlo per condire
bruschette e pasta, o magari per accompagnare carni bianche, ad esempio. Oppure, sempre visto che va di moda ultimamente, provatelo con le patatine ;)Con questa ricetta partecipo al contest Per un pugno di mandorle organizzato da Cardamomo&Co:
bruschette e pasta, o magari per accompagnare carni bianche, ad esempio. Oppure, sempre visto che va di moda ultimamente, provatelo con le patatine ;)Con questa ricetta partecipo al contest Per un pugno di mandorle organizzato da Cardamomo&Co:
Con questa ricetta partecipo al #GFFD:
Forno Star dice
Una ricetta davvero leggera e particolare. Le zucchine di cui parli tu sono rotonde? Perché io di solito trovo le zucchine verde scuro…
Comunque, visto che ci sono anche le mandorle e la ricetta è gluten free perché non la fai partecipare anche al mio contest sulle mandorle? Ti metto il link: http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2014/03/pasta-al-nero-di-seppie-pomodorini-e-un.html
lacucinadiziaale dice
Ciao! Scusa se ti rispondo solo ora, ma sono state due giornatacce 🙂
Le zucchine di cui parlo sono quelle romanesche, cioè quelle con il fiore, queste qui http://www.turismo.it/fnts/turismo/immagini/800×450/zucchine_romanesche-23160499.jpg
Se proprio non le trovi, secondo me puoi usare le zucchine tonde, magari eliminando quasi tutta la parte interna. Oppure puoi usare quelle verde scuro, anche lì magari eliminando un po' la parte più spugnosa.
Grazie anche per la segnalazione del contest! Provvedo subito a inserire il banner :)))
Buona giornata.
Ale
Forno Star dice
Grazie mille della risposta, domani le cerco al mercato 🙂
E grazie di avermela mandata 🙂