Ingredienti (per 14 muffin):
300 grammi di asparagi
250 grammi di farina 00
100 grammi di formaggio gruyère grattugiato
25 grammi di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci non vanigliato
mezzo cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di zucchero
2 uova
60 grammi di olio d’oliva
120 grammi di latte
120 grammi di yogurt magro
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
Scaldate il forno a 200°. Lavate, mondate, e affettate gli asparagi,
eliminando la parte finale più dura e tagliandoli a tocchetti.
Tenete da parte le punte più delicate.
Buttate i tocchetti d’asparagi (ma non le punte) in acqua bollente e
salata. Cuocete per 5 minuti, quindi aggiungete anche le punte degli
asparagi e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Scolate gli asparagi
e raffreddateli in una ciotola con dell’acqua ghiacciata. Scolateli ancora e metteteli da
parte.
In una ciotola capiente mescolate insieme la farina, i formaggi, il
sale, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero.
In un’altra terrina sbattete le uova poi aggiungete l’olio, il latte e
lo yogurt e mescolate bene. Unite quindi gli asparagi
(tenendo da parte le punte) e la scorza di limone.
Incorporate delicatamente il composto con le uova agli ingredienti
secchi finché saranno appena amalgamati. Non mescolate troppo, altrimenti i muffin verranno duri!
Riempite gli stampini da muffin con il composto fino a 2/3 e decorate con le punte
di asparagi tenute da parte. Cocete in forno già caldo per 15-18
minuti o finché saranno dorati.
Note:
– La ricetta come ho già detto è ottima, e secondo me è un’ottima base anche per altri abbinamenti con altre verdure e non solo.
– Negli ingredienti originali c’era anche 1 cucchiaino di succo di limone. Io avevo scordato di metterlo, quindi l’ho omesso.
– Se gli asparagi dovessero essere duretti e quindi alla fine doveste eliminare un bel po’ di parte dura, magari mettetene un po’ più di 300 grammi.
– Se vi piacciono più formaggiosi, secondo me potete aggiungere più formaggio. Per me sono perfetti così, ma per Max ad esempio sarebbero stati perfetti con più formaggio. De gustibus 🙂
Valentina Profumo di cannella e cioccolato dice
buonissimi i muffin con gli asparagi, li voglio provare!! fanno tanto primavera e sono sicura siano ottimi!! 🙂
lacucinadiziaale dice
Se li provi fammi sapere! Io intanto medito con quali altre verdurine farli ;D