A Max dico sempre che poteva andargli peggio.
Magari trovava una che stirava pure i calzini (come mia suocera, ndr), ma che magari non cucinava manco una pizza surgelata. Lui di solito mi risponde che tanto lui di fame non sarebbe morto, perché sa cucinare. Al che io ribatto dicendogli che, se non fosse stato per me, a quest’ora stava ancora a 4 Salti in padella. Di solito questo siparietto a casa nostra si svolge almeno una volta a settimana. Ci divertiamo con poco, noi ^_^
Il problema è che è tutto vero.
Io non stiro – a parte la sua divisa una volta a settimana, me tocca proprio – cucino come una matta, ma quando lui è ispirato o quando io lavoro fino alle 8 passate, cucina lui. E’ anche vero però che gli ho insegnato io a cucinare, via telefono, quando io andavo all’università e stavo a casa coi miei e lui viveva solo soletto in quel di Maniago.
Le pennette ai 4 formaggi forse gliel’ho spiegata una volta al volo, onestamente non ricordo, so solo che da quella volta, l’addetto alla pasta ai 4 formaggi (un po’ come con le cozze) è lui.
Il fatto è che io spesso e volentieri cucino in 15 minuti, mentre faccio altre tremila cose, lui invece si mette là, si taglia i formaggi a pezzettini, ne aggiunge un pezzetto alla volta, assaggia, regola, aggiunge, toglie… insomma, ci mette una dedizione pazzesca, quasi come per la pasta con le vongole.
Ora, a parte questo però, questa pasta non è che sia difficile da realizzare come concetto, però in effetti è uno di quei piatti che se ti vengono male, ti vengono DAVVERO male, magari perché viene secca o troppo salata o mantecata male.
Naturalmente, non è una pasta adatta ai palati delicati, dato che già solo la presenza del taleggio e del gorgonzola la rende piuttosto strong, ma se amate i formaggi come noi, è ottima. Ovviamente la proporzione di formaggi potete variarla come volete, anche se secondo me così è perfetta, perché si crea un bell’equilibrio e nessuno prevale sull’altro.
***Trovate la ricetta anche su La Coccinella di questo mese***
Ingredienti per 6 persone:
400 grammi di pennette*
100 grammi di gorgonzola
60 grammi di taleggio
250 grammi di mascarpone
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Una noce di burro
Un bicchierino di latte
Pepe
*Io di solito calcolo un 100 grammi a persona, ma in questo caso, visto che il sugo è moooolto ricco, ne bastano anche meno, almeno secondo me 🙂
Mettete in una casseruola il burro e il latte. Ponetela sul fuoco molto dolce e fatelo scaldare. Aggiungete man mano il gorgonzola e il taleggio tagliati a pezzetti e il mascarpone. La crema non dovrà mai bollire. I formaggi dovranno solo sciogliersi e amalgamarsi, come in una fonduta. Quando si sarà formata la crema, spegnete, aggiungete il parmigiano e una macinata di pepe. Cocete la pasta, quindi mantecatela nella crema di formaggio. Servite molto calda.
Laura Volpes dice
Mamma mia quanto mi piace la pasta ai 4 formaggi…questa cosi' cremosetta poi…mmmmh! Ci vedrei bene una spolverata di noce moscata che personalmente adoro!
Nemmeno io stiro, stendo con cautela! 😀 😀 😀
lacucinadiziaale dice
Mmmh! La prossima volta che la fa glielo dico, anch'io adoro la noce moscata 😀
Brava, adotti la mia stessa tecnica, stendere BENE! ahahahaha