Eccoci qua. Il primo post nel nuovo blog. Ammetto di essere emozionata, mentre lo scrivo.
Ma facciamo un passo indietro. Come siamo arrivati qua? Beh, per i lettori “distratti” potrà sembrare una novità, qualcosa di inaspettato, ma in realtà il percorso per arrivare fin qui è stato lungo, e chi mi segue anche sui vari social (fb, Twitter e Instagram), di certo non sarà sfuggito. iFood è una realtà nuova nel mondo del web, è online da poco più di sei mesi, ma i risultati ottenuti sono già notevoli. Tutto questo grazie al lavoro indefesso delle persone dietro questo progetto, semplici blogger che hanno creduto in un sogno e hanno dimostrato che bisogna sempre crederci e non mai mollare, perché i sogni possono davvero diventare realtà. Io ho avuto la fortuna di essere entrata a far parte di questa grande famiglia, e sono certa che da questo momento in poi ci saranno per me e per tutti noi di iFood #solocosebelle! ^_^
Grazie ancora a tutte/i, grazie per avermi accolto in questo mondo meraviglioso, faremo grandi cose olltugheder! <3
Passiamo ora alla ricetta di oggi. E’ stata dura scegliere la prima post-migrazione, per il primo post ufficialmente iFood, ma alla fine, non ho avuto dubbi. Doveva essere un dolce e doveva essere questo, targato Re-Cake 2.0, un altro progetto al quale sono molto affezionata (lo sapete bene voi che mi seguite, no? ;D)
Come (quasi) al solito, arrivo alla fine, ma stavolta non per scelta o negligenza. Purtroppo non ho potuto postare negli ultimi 10 giorni poiché ero in fase di migrazione, quindi una volta tanto sono giustificata 😀
La ricetta scelta dalle ragazze di Re-Cake per questo mese arriva da un blog molto bello, Pane dolce al cioccolato di Gabila Gerardi, e si tratta di un clafoutis. Ammetto che prima di questo non avevo mai preparato un clafoutis, e non lo avevo neanche mai mangiato, quindi neanche sapevo bene cosa aspettarmi. La ricetta originale prevedeva l’uso di pere e cioccolato. Io ho scelto di aggiungere anche delle mele e di realizzarne una versione naturalmente senza glutine, con farina di mandorle e riso. Ho anche deciso di accompagnare il dolce con una crema inglese, e devo dire si è rivelata una scelta azzeccata, il giusto complemento, che ha reso irresistibile un dolce già buonissimo.
Buon proseguimento e ancora benvenuti nel mio (nuovo) blog, spero stiate bene qua. Io farò del mio meglio, cercando sempre di migliorarmi e di pubblicare tante cose buone 🙂
La fetta con la salsa… yum!
Le manone del mio amore <3
***Ricetta tratta dal blog Pane dolce al cioccolato e riadattata per Re-Cake 2.0***
Ingredienti (per una teglia di diametro 24*):
Per la torta:
200 grammi di pere già sbucciate (io Williams)
200 grammi di mele già sbucciate (io annurca)
50 g di gocce di cioccolato fondente
200 ml di latte fresco
200 ml di panna fresca
2 uova
2 albumi (tenete i tuorli per la crema inglese)
80 grammi di farina di mandorle
70 grammi di farina di riso
125 g di zucchero muscovado
1 baccello di vaniglia
Burro per la tortiera
Un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Per la crema inglese:
2 tuorli (quelli che vi restano dalla preparazione della torta)
60 grammi di zucchero semolato
200 ml di latte fresco
50 ml di panna fresca
1/4 di baccello di vaniglia
*Io ho usato una teglia da 20 cm, come indicato dalla ricetta originale, ma ho dovuto allungare notevolmente i tempi di cottura e alla fine è venuto un po’ altino. La prossima volta opterei per una 24 o delle monoporzioni.
Per prima cosa tagliate le pere e le mele a fettine e mescolatele con un cucchiaio colmo di zucchero. Disponetele in una tortiera precedentemente imburrata. In una terrina mettete le farine, il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia (tenete il baccello per la crema) e il sale. A parte sbattete le uova con gli albumi, uniteli quindi agli ingredienti secchi e mescolate. Aggiungete anche il latte, la panna e versate delicatamente il composto (che sarà molto liquido) sulla frutta. Cospargete con le gocce di cioccolato e infornate a 180° per 35 minuti circa (io, avendo usato la teglia più piccola, l’ho cotto per 60-70 minuti). Una volta cotto il clafoutis, lasciatelo intiepidire e cospargete con dello zucchero a velo.
Mentre il clafoutis cuoce, preparate la crema inglese. Mettete la panna e il latte in una casseruola insieme al baccello di vaniglia e fateli scaldare. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, senza montarli. Aggiungeteli quindi al composto di latte e panna caldi e mescolate bene. Cuocete a fiamma media fino a che non si addensa. Il composto dovrebbe raggiungere gli 80-85 gradi. Ve ne accorgerete quando la crema velerà il dorso di un cucchiaio. Non deve bollire. A questo punto, eliminate il baccello e mettete la casseruola in una ciotola piena di acqua e ghiaccio. Continuate a mescolare per raffreddare la crema e non farla stracciare. Una volta intiepidita, mettetela in un bricco e servitela con il clafoutis.
Se dovesse avanzare, consiglio di conservare il clafoutis e la crema in frigorifero. Il clafoutis dura tranquillamente un paio di giorni, la crema anche 4, basta che sia ben chiusa con della pellicola. Se dovesse avanzare anche dopo la fine della torta, potete servirla al bicchiere 😉
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake #8
elisa russo dice
bellissimo il blog nuovo, stupende le foto e dolce il contenuto enon parlo solo del clafouitis, ma della tua dolcezza e forza interiore la stessa che metti anche quando mi dai il buongiorno la mattina. ti voglio bene<3
lacucinadiziaale dice
Eli <3 Bella tu! :-*