Il weekend ormai sta per iniziare, e non so voi, ma a me nel weekend viene sempre una gran voglia di cucinare, preparare e mangiare dolci! Sarà forse perché ci si rilassa un po’ o perché tanto si fa dicendo: “Da lunedì dieta…” e il senso di colpa viene affievolito ^_^
Qualunque sia il motivo, un dolcetto nel fine settimana ci sta sempre bene, e se poi è fatto col cioccolato, tanto meglio.
Onestamente conosco poche persone al mondo che non amano il cioccolato, secondo me non è tanto facile trovarle.
Certo non in famiglia mia. Abbiamo alle spalle una lunga tradizione di cioccolatari.
A partire da mio papà, che addirittura nasconde le tavolette di cioccolata che si compra! In realtà non ci sarebbe neanche niente di male – ognuno ha le sue fissazioni e le sue manie – se non fosse che poi, spesso e volentieri, si scorda dove le ha nascoste -.-‘
Ah, e lui è sempre lo stesso che dichiara imperterrito:
“Io non mangio dolci e non mi piacciono, mangio solo quelli siciliani.
E quelli di Alessandra.”
Ora, io mi sentirei anche lusingata dalla cosa, se non fosse che non è propriamente così. In realtà è un goloso di prima categoria, ma non lo ammetterà mai.
La stessa scenetta si è presentata un paio di domeniche fa, quando sono stata a pranzo dai miei e ho portato questi brownies.
Ha iniziato dicendo: “Vabbè, lo assaggio solo perché lo hai fatto tu”.
E alla fine se n’è spazzolato due bei pezzi (sono piuttosto “corposi”, come dire, due sono abbastanza).
In effetti, come dargli torto?
Sarà, ma io ho capito che l’accostamento dolce-salato, soprattutto cioccolato-sale, è imbattibile.
Del resto, il successo dei cheesecake sta proprio in questo, no? Il contrasto dolce salato.
Ecco, pensate a un gusto che ricorda un po’ il cheesecake – data la presenza del formaggio – ma che abbia la consistenza di un brownie…
Fame?
Acquolina?
State salivando come me davanti al monitor?
Niente paura, questa ricetta è talmente facile – oserei dire quasi scema – che potrete soddisfare le vostre voglie in pochissimo tempo, e rendere felici tanti mariti e papà golosi 😉
Ah, la ricetta è di Nigella… No, davvero, devo aggiungere altro?
***Ricetta tratta da How to be a Domestic Goddess di Nigella Lawson***
Ingredienti:
115 grammi di cioccolato fondente (al 60-70%)
120 grammi di burro
2 uova grandi
180 grammi di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di un pezzetto di bacca
110 grammi di farina 00
Un pizzico di sale
200 grammi di Philadelphia*
*Meglio in panetti, così lo potete tagliare a fettine per usarlo, ma va benissimo anche quello in vaschetta. Basterà metterlo “a fiocchetti” nel dolce, usando un cucchiaino.
Mettete il cioccolato e il burro in un pentolino e fate fondere il tutto a fuoco molto lento, senza far friggere il burro. Quando saranno fusi, spegnete e fate intiepidire.
Battete le uova con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungete il cioccolato fuso e tiepido, e continuate a battere. Aggiungete anche la farina e il pizzico di sale, quindi amalgamate il tutto per bene.
Imburrate una teglia quadrata da 20×20 e rivestitela di carta forno. Versate nella teglia metà dell’impasto e livellatelo. Aggiungete il formaggio tagliato a fettine, cubetti o pezzetti, – come volete – e ricoprite tutta la superficie, anche gli angoli. Versate ora la parte restante di impasto, cercando di coprire bene tutto il formaggio (aiutatevi con una spatola).
Mettete in forno caldo a 170 gradi per 20 minuti.
I brownies non devono stracuocere, altrimenti diventano secchi. L’interno deve restare leggermente umido. Vi accorgerete che il dolce sarà cotto quando la parte superiore sarà leggermente secca e pallida.
Fate intiepidire il dolce prima di sformare, quindi tagliatelo a cubetti e servite.
Dà il meglio di sé dopo alcune ore o, meglio ancora, il giorno dopo!
Ketti dice
mi è piaciuta moltissimo!! wowww veramente golosa!
lacucinadiziaale dice
Grazie! Nigellona non sbaglia mai 😀
Fabiana De Martino dice
No vabbè…Li voglio subito!!!!!!!!!