Go Back
Stampa
risotto ai quattro formaggi

Risotto ai quattro formaggi

Piatto Main Course, Primi
Cucina Italian, Mediterranean
Keyword Risotto ai quattro formaggi
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 360 g riso tipo Roma o Vialone nano
  • 1 l brodo vegetale o di carne non troppo saporito
  • 100 g gorgonzola dolce
  • 100 g taleggio
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano
  • 200 ml panna
  • 1 scalogno (o 1/2 cipolla piccola)
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • 30 g nocciole spellate e tostate

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno, quindi mettetelo in una risottiera (o nel tegame in cui cuocerete il risotto) insieme a un paio di cucchiai di olio. Ponete la casseruola sul fuoco alto e fate imbiondire leggermente lo scalogno. Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, mescolando spesso. 

  2. Sfumate con il vino bianco e tenete la fiamma alta finché non sarà evaporato (non sentirete più odore di alcol). Iniziate quindi ad aggiungere pian piano il brodo ben caldo. Mescolate spesso e aggiungete il brodo man mano che viene assorbito dal riso. Proseguite così fino a cottura.

  3. Nel frattempo mettete i formaggi, la panna e il pepe in una casseruolina. Ponetela su fuoco dolce e, mescolando spesso, fate fondere i formaggi. Quando avrete ottenuto una cremina, spegnete e tenete in caldo.

  4. Quando il risotto sarà al dente aggiungete la fonduta di formaggi e una macinata di pepe. Fate andare per un minuto o due, quindi spegnete il fuoco e fate riposare il risotto per qualche minuto prima di impiattare e servire.

  5. Se volete, potete completare i piatti con qualche nocciola tostata e tritata grossolanamente.

Note

Se volete, potete variare i formaggi. Io ho utilizzato quelli che preferivo e secondo me stavano meglio ^^

Mi raccomando di non sottovalutare la scelta del riso. Quelli indicati hanno una buona quantità di amido (fondamentale nei risotti) e tengono la cottura. No Parboiled, se non volete avermi sulla coscienza.