(per uno stampo da chiffon cake da 18cm o uno stampo da ciambella da 24):
Piatto
Breakfast, Dessert, Sweets
Cucina
Italian
Keyword
Chiffon cake, Fluffosa all'arancia
Preparazione15minuti
Cottura40minuti
Tempo totale55minuti
Porzioni6persone
ChefAlessandra Corona
Ingredienti
200gzucchero
185gfarina 00
2cucchiaini cannella
4uova medie
80mlspremuta di arancia filtrata
50mlrum
1arancia scorza grattugiata
80gdi olio di semi
1bustina lievito per dolci
1bustina cremor tartaro
1pizzico sale
Per le arance caramellate:
1arancia non trattata
150gzucchero
150mlacqua
Istruzioni
Accendete il forno a 160°.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi con il cremor tartaro.
In una grande ciotola setacciate la farina, la cannella, il sale e il lievito. Aggiungete lo zucchero, fare un buco al centro e versate l’olio, i tuorli, il rum, la spremuta d’arancia, la scorza grattugiata.
Mescolate il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e infine incorporate gli albumi, poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto.
Versate il composto nello stampo e cuocete per 40-45 minuti. Come sempre fa fede la prova stecchino.
Per le arance caramellate, affettate finemente l'arancia e scottatela acqua bollente per pochi minuti, quindi sciacquate subito le fettine in acqua fredda. In una larga padella mettetee l’acqua e sciogliete lo zucchero, portare a bollore e aggiungete le fette di arance. Cuocete fino a quando l’acqua non si sarà completamente assorbita, ci vorranno circa 30/40 minuti. Mettete le fettine di arancia su una teglia coperta di carta forno e fate raffreddare.
Decorate la fluffosa con zucchero a velo e le arance caramellate.