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Lussekatten Brioche di Santa Lucia

Lussekatter - Brioche di Santa Lucia

Piatto Breakfast, Sweets
Cucina European
Keyword Brioche allo zafferano, Brioche Santa Lucia, Lussekatter
Porzioni 15 brioche
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 10 g lievito di birra fresco
  • 200 ml latte tiepido
  • 1 bustina zafferano
  • 90 g zucchero
  • 100 g yogurt greco o quark
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1/2 uovo (pesatene uno intero e usatene solo la metà del peso)
  • 85 g burro morbido
  • 400 g farina 00
  • uvetta
  • uovo per lucidare (la metà che vi resta dall'impasto)

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito nel latte, quindi aggiungete lo zafferano e mescolate. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Quindi unite lo yogurt greco, il sale, l'uovo e mescolate bene. Iniziate a impastare con il gancio e aggiungete il burro morbido, poco alla volta, continuando a impastare.

  2. Iniziate ad aggiungere la farina, poca alla volta. Potrebbe anche non volerci tutta quella indicata. L'impasto dovrà risultare morbido ma non dovrà appiccicarsi alle dita. Cercate di non aggiungere troppa farina, altrimenti le brioche risulteranno secche. Impastate per circa 5 minuti, finché l'impasto non sarà ben incordato.

  3. Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta e fate lievitare fino al raddoppio (a me ci sono volute circa 3 ore, ma dipende dalla temperatura che avete in casa).

  4. Rovesciate l'impasto su un piano leggermente infarinato e dividetelo in 15 pezzi uguali. Ricavate da ciascun pezzo un cilindro, quindi trasferitelo su una teglia rivestita di carta forno dandogli una forma di S. Aggiungete un chicco di uvetta in corrispondenza di ciascun "ricciolo". Fate lievitare nuovamente le brioche per circa 30-40 minuti.
  5. Preriscaldate il forno a 190 gradi.

  6. Dopo la seconda lievitazione spennellate le brioche con l'uovo rimasto, quindi cuocetele per 10-12 minuti, finché non saranno dorate. Lasciate raffreddare i lussekatten sotto un canovaccio, così che non si secchino. 

Note

I lussekatter sono perfetti da surgelare. Prima di consumarli basterà scongelarli per qualche ora a temperatura ambiente o un paio di minuti al microonde.