Preriscaldate il forno a 200 gradi. Tagliate la zucca a cubetti e avvolgetela con un foglio di alluminio, sigillando bene i bordi per non far fuoriuscire il vapore. Cuocetela in forno caldo per una ventina di minuti o finché non sarà morbida.
Mettete nel bicchiere del minipimer i ceci (se usate quelli in scatola, scolateli dal liquido di governo e sciacquateli). Aggiungete la zucca, l’aglio, la tahina, il sale e il cumino.
Unite anche il succo di mezzo limone e l’olio. Iniziate a frullare. Dovrete ottenere una crema piuttosto densa. Decidete voi se ottenere una crema più o meno liscia.
Assaggiate e regolate eventualmente di sale. Se volete aggiungete un’altra spruzzata di succo di limone.
Servite subito completando con un filo di olio e, se volete, qualche seme di zucca e/o di sesamo. Se non lo servite subito, coprite e conservate in frigo fino al momento di servirlo (anche per un paio di giorni).