Accendete il forno a 200 gradi e mettete sul fuoco una pentola con acqua.
Prendete una pirofila da forno e metteteci dentro i pomodorini interi, l'aglio in camicia leggermente schiacciato e la feta al centro, tra i pomodorini. Condite con un pizzico di sale (regolatevi quanto metterne in base alla sapidità della vostra feta), l'origano, il pepe o il peperoncino e irrorate il tutto con un bel giro di olio. Infornate per 20 minuti o finché i pomodorini non sono ben cotti e morbidi.
Quando mancheranno una decina di minuti, calate la pasta. Prima che la scoliate tenete da parte una tazza di acqua di cottura. Cuocete la pasta al dente.
Quando i pomodorini saranno cotti schiacciateli con una forchetta. Sbriciolate grossolanamente anche la feta. Aggiungete nella teglia il basilico spezzettato con le mani. Unite anche la pasta cotta al dente e mescolate. Se necessario, aggiungete un altro filo di olio e un goccio di acqua di cottura. Servite subito.