Go Back
Stampa
Onigiri

Onigiri

Piatto Appetizer
Cucina Japanese
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 10 onigiri piccoli
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 1 bicchiere di riso originario (o riso per sushi - basta che sia un riso a chicco piccolo e tondo, no chicchi lunghi tipo basmati)
  • 1 e 1/2 bicchiere di acqua
  • 3 filetti di tonno sott'olio
  • 2 cucchiai di maionese Kewpie, la maionese giapponese se l'avete, altrimenti va bene qualunque marca
  • Un pizzico di gomasio (facoltativo)
  • 1 alga nori

Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate il gohan (il riso bianco). Misuratelo, poi trasferitelo in una ciotola e sciacquatelo sotto l'acqua, muovendolo con le mani. Scolate l'acqua e ripetete l'operazione. Fatelo per 4-5 volte, finché l'acqua non sarà più chiara (ma non trasparente, un po' di amido servirà o gli onigiri non staranno insieme).

  2. Ora, se avete tempo mettete il riso nella pentola con l'acqua necessaria alla cottura e fatelo riposare per 30-60 minuti. Se non avete tempo, cuocetelo subito.

  3. Mettete la pentola con il coperchio sul fuoco alto e portate a ebollizione. A quel punto (ci vorranno circa 5 minuti) abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 15 minuti, senza mai scoprire. Trascorso il tempo, sempre senza aprire, spegnete la fiamma e fate riposare per 10 minuti. A questo punto mescolate il riso con una paletta e sgranatelo leggermente.

  4. Condite il riso (se lo usate) con il gomasio. Tenetelo coperto con un panno mentre preparate gli onigiri.

  5. Mettete in una ciotolina il tonno e la maionese. Mischiate tutto e formate un condimento cremoso.

  6. Ora, per formare gli onigiri potete usare lo stampino apposito, se lo avete, oppure dare la forma con le mani. Non è difficile.

  7. Prendete un cucchiaio di riso e mettetelo nella formina (o nel palmo della mano leggermente inumidito). Formate un piccolo incavo al centro e metteteci un bel cucchiaino colmo di condimento. Coprite con un'altra cucchiaiata di riso e pressate bene. Se usate lo stampino, mettete la parte superiore sopra, pressate e poi fate uscire con l'apposito "pulsantino".

  8. Completate gli onigiri con una striscetta di alga nori larga un paio di centimetri. Potete anche decidere di avvolgere quasi completamente l'onigiri, lasciando fuori solo la punta. Potete anche formarli tondeggianti, tipo dischetti da hockey per capirci.

  9. Gli onigiri vanno consumati subito o conservati in frigo. In quel caso vi consiglio di avvolgerli con pellicola.