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Shakshuka

Shakshuka

Piatto Main Course
Cucina Mediterranean, Middle-Eastern
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di harissa o olio piccante o 1-2 peperoncini secchi (a seconda di quanto lo volete piccante)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 peperoni rossi tagliati a dadini piccoli
  • 2 spicchi di aglio tritati finemente
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 400 g di pelati in scatola
  • 4 uova
  • sale
  • yogurt greco o labneh per servire (opzionale)

Istruzioni

  1. Scaldate l'olio in una padella capiente insieme all'harissa (o all'olio piccante o al peperoncino). Unite subito i peperoni, l'aglio, il cumino, il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale.

  2. Cuocete a fiamma media per una decina di minuti, mescolando spesso. Quando i peperoni si saranno ammorbiditi aggiungete il pomodoro, un altro pizzico di sale e proseguite la cottura per un'altra decina di minuti. Se necessario, aggiungete un goccio di acqua. Dovrete ottenere una salsa abbastanza densa ma non troppo tirata.

  3. Quando i peperoni saranno cotti, praticate con il dorso di un cucchiaio 4 piccole fossette nel sugo e sgusciatevi le uova, facendo attenzione a non rompere i tuorli. Coprite con un coperchio e cuocete per 4-5 minuti, finché l'albume non sarà rappreso ma il tuorlo sarà ancora liquido.

  4. Spegnete la fiamma, fate riposare qualche minuto e servite, se volete, accompagnata da yogurt greco o labneh.

Note

La ricetta originale prevedeva 4 spicchi di aglio, che io ho ridotto a 2 e per i miei gusti sono stati sufficienti.

Se avete peperoni gialli, viene ottima lo stesso.

La ricetta originale prevedeva anche 4 tuorli aggiuntivi. Io ho evitato e contato solo 2 uova a testa. Ho servito il piatto come piatto unico.

Per il labneh potete usare la ricetta che trovate sul blog a questo link, al limite senza l'aggiunta delle erbette (che comunque ci stanno benissimo con questo piatto, quindi la sceltà è vostra).