Disponete in una ciotola il radicchio e l'insalata belga spezzettate grossolanamente con le mani. Aggiungete l'arancia pelata a vivo e i cavolini affettati molto finemente (potete usare una mandolina).
Mettete le noci pecan in una padella di ferro, ghisa o antiaderente e mettete sul fuoco medio. Rimestate spesso, non si devono bruciare. Quando avranno un bel profumo di tostato, aggiungete le spezie, il sale e lo sciroppo d'acero. Mescolate bene con un cucchiaio, finché le noci non sono ben ricoperte di sciroppo. Fate andare un paio di minuti, finché non saranno lucide e caramellate. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Quando sarete pronti a servire, aggiungete all'insalata le noci pecan e i chicchi di melograno.
Preparate un'emulsione con l'olio, il succo di arancia e il sale. Mescolate bene e versate sull'insalata. Mescolate bene e servite.