Natale si avvicina, e ormai non passa giorno che non pensi a quello che preparerò per il pranzo del 25.
Di solito a Natale purtroppo siamo i soliti 4 gatti, ma io mi diverto a cucinare, anche se immancabilmente c’è chi mi dice che ho cucinato troppo.
In realtà a casa mia questa espressione non esiste, visto che per tradizione, il 26 sera o il 27 al massimo, facciamo il Natale tra amici, ovvero riuniamo tutti gli avanzi dei giorni appena passati e mangiamo, mangiamo, mangiamo… va beh, insomma, facciamo una cosa nuova!
Di solito a Natale purtroppo siamo i soliti 4 gatti, ma io mi diverto a cucinare, anche se immancabilmente c’è chi mi dice che ho cucinato troppo.
In realtà a casa mia questa espressione non esiste, visto che per tradizione, il 26 sera o il 27 al massimo, facciamo il Natale tra amici, ovvero riuniamo tutti gli avanzi dei giorni appena passati e mangiamo, mangiamo, mangiamo… va beh, insomma, facciamo una cosa nuova!
Per questo, ormai, mi capita spesso a Natale di fare diverse cose e magari aumentare anche le quantità, tanto poi qualunque cosa verrà spazzolata, quindi ho l’alibi perfetto! 😀
Questi biscottini li ho preparati molto spesso, soprattutto a Natale e serviti durante l’aperitivo, magari con un bel prosecchino o un aperitivo tipicamente natalizio.
Si tratta di una ricettina semplicissima, che possono fare anche i bambini (e magari divertirsi a ritagliarli con dei cutter simpatici), e sono sempre apprezzati da tutti, grandi e piccini.
Si tratta di una ricettina semplicissima, che possono fare anche i bambini (e magari divertirsi a ritagliarli con dei cutter simpatici), e sono sempre apprezzati da tutti, grandi e piccini.
Sono dei biscotti molto friabili e profumati, grazie alla massiccia presenza di burro (che ce piace) e grana, e per finire, l’aroma di paprika, che ci sta veramente bene.
Questa volta io ho usato la paprika affumicata, che qui in Italia non avevo MAI trovato. Ma Eataly non mi tradisce mai, e infatti è lì che l’ho trovata. La paprika affumicata, rispetto a quella normale, ha un retrogusto, appunto affumicato (ma va?), e all’olfatto potrebbe sembrare quasi troppo forte, ma in cottura l’aroma si affievolisce e diventa veramente piacevole e unico.
Ovviamente, sono ottimi sempre e in ogni periodo dell’anno, e sono perfetti per un bell’aperitivo, un’apericena o perché no, per restare in tema natalizio, possono anche essere confezionati e regalati 😉
Ingredienti (per 30-35 biscotti):
100 g. di grana
120 g. di burro
180 g. di farina
1 tuorlo
2 cucchiaini di paprika (dolce, piccante o affumicata)
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Mettete
nel mixer il burro e il grana. Azionate per alcuni secondi. Aggiungete quindi
il resto degli ingredienti e azionate di nuovo, finché non si forma una palla.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e riponetelo in frigorifero a riposare per
almeno 30 minuti. Riprendete l’impasto, stendetelo a uno spessore 3-4 mm e tagliatelo
con dei tagliabiscotti. Mettete i biscotti su una teglia rivestita di carta
forno e infornate a 180° per 10 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima
di toglierli dalla teglia. Occhio perché finché sono caldi sono moooolto friabili!
nel mixer il burro e il grana. Azionate per alcuni secondi. Aggiungete quindi
il resto degli ingredienti e azionate di nuovo, finché non si forma una palla.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e riponetelo in frigorifero a riposare per
almeno 30 minuti. Riprendete l’impasto, stendetelo a uno spessore 3-4 mm e tagliatelo
con dei tagliabiscotti. Mettete i biscotti su una teglia rivestita di carta
forno e infornate a 180° per 10 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima
di toglierli dalla teglia. Occhio perché finché sono caldi sono moooolto friabili!
Fabiana De Martino dice
Mhhhh…Oggi prenderò due spunti da te, i biscottini e il "pranzo riciclo" con gli amici il 27 🙂 Brava Ale!!!
lacucinadiziaale dice
:)))
Io invece sto cercando di capire quando posso fare i tuoi rotolini con le gocce di cioccolato!
Cuoca Pasticciona dice
Anche io inizio a pensare al natale vhe adoro…ed essendo una fan della paprika devo assolutamente trovare questa di cui parli e provare i tuoi deliziosi biscottini!!
lacucinadiziaale dice
Io ci ho messo letteralmente anni a trovarla, cmq ti assicuro che anche con quella normale (dolce o piccante) vengono ottimi lo stesso 😉 Certo, quella affumicata gli dà un quid in più…
Kiki dice
Ottima idea per i pensieri di Natale….perchè se io regalo sacchettini pieni di dolcetti o biscotti salati fanno sempre effetto come se fosse un dono preso da Tiffany!!! jijiijij
Kiki