Se avete voglia di muffin ma avete poco tempo e voglia, provate questi. Sono superveloci da preparare e semplicissimi.
Si chiamano 4/4 perché hanno lo stesso peso di uova, zucchero, farina e olio (o burro) e si possono arricchire con tutto quello che si vuole: gocce di cioccolato, marmellata, nutella, fettine di mele… tutto quello che volete.
Diciamo che con due uova serviranno circa 100 grammi di farina, zucchero e olio.
Mi raccomando, quando preparate i muffin, ricordatevi sempre quello che dice Nigella:
“a lumpier batter makes better muffins”
ovvero “più grumi ci sono nell’impasto, migliori saranno i muffin”. Se l’impasto viene lavorato troppo, infatti, verranno dei muffin duri e secchi.
Ingredienti:
Uova (da pesare)
Stesso peso di:
Farina
Zucchero
Olio (o burro sciolto e raffreddato)
1/2 bustina di lievito per dolci
Gocce di cioccolato o marmellata o nutella…
Accendete il forno a 180 gradi.
Prendete una ciotola e mettetela sulla bilancia. Regolate la tara, quindi pesate le uova sgusciate. Azzerate nuovamente la tara e aggiungete l’olio. Mescolate velocemente con un cucchiaio.
Azzerate di nuovo la tara, prima per la farina e infine per lo zucchero.
Mescolate molto velocemente, giusto per amalgamare leggermente il tutto. Se volete aggiungere delle gocce di cioccolato, potete farlo a questo punto. Altrimenti, potete mettere un cucchiaino di marmellata in ogni pirottino (dopo aver messo l’impasto, of course).
Inserite i pirottini nella teglia da muffin, quindi mettete in ciascuno due cucchiaiate di impasto. Io uso lo spallinatore da gelato (per i comuni mortali, porzionatore per gelato), sempre seguendo i consigli di Nigella, ed è comodissimo.
Infornare a 180 gradi per 12-15 minuti.
Pucciati nel latte sono una vera goduria…
Anonimo dice
TUTTE LE RICETTE MI SONO PIACIUTE TANTISSIMO. UNA DOMANDA DA FARE E' QUESTA: NELLA RICETTA DEI MUFFINS 4/4 IL PESO DELLE UOVA, PRESO COME CAMPIONE PER TUTTO IL RESTO DEGLI INGREDIENTI, DEVE COMPRENDERE IL GUSCIO? GRAZIE. ANCH'IO HO DELLE BUONISSIME RICETTE DA PROPORTI. GRAZIE E A PRESTO
lacucinadiziaale dice
Ciao 🙂
No, come ho scritto nella ricetta, le uova devono essere pesate sgusciate 😉
Ciao ciao e grazie!