Eccoci qua con un’altra ricetta a base di zucca. Ed eccoci qua con un’altra ricetta di polpette. Non c’è niente da fare, so’ proprio polpettara.
Queste polpettine sono veramente saporite e vi assicuro che piaceranno anche a chi è scettico e non ama particolarmente questo fantastico ortaggio autunnale.
L’aggiunta del formaggio all’interno gli dà quel quid in più, ma non è necessario, sono davvero ottime anche senza. Io le vedo benissimo per un bell’aperitivo oppure possono essere mangiate come abbiamo fatto noi, per un secondo vegetariano.
Idea menu: volendo fare una cena a base di zucca, io abbinerei queste polpettine al purè gratinato di zucca e patate. Come primo si potrebbe fare un risotto o una pasta e per dolce dei muffin o una torta zucca e ricotta. Cercherò di mettere anche queste ricette prossimamente 😉
P.S. 1kg di zucca potrà sembrare tanto, ma non lo è affatto. La zucca si ritira in una maniera spaventosa!
P.P.S. Volendo dare più consistenza al tutto e usare meno zucca, si potrebbe anche aggiungere della ricotta (io direi 250 grammi per chilo di zucca).
P.P.S. Volendo dare più consistenza al tutto e usare meno zucca, si potrebbe anche aggiungere della ricotta (io direi 250 grammi per chilo di zucca).
Ingredienti (per 12-15 polpette):
1kg di zucca pulita
Un tuorlo d’uovo
4 cucchiai di parmigiano
Sale
Paprika
Noce moscata
Pangrattato
Olio evo
250 grammi di ricotta (facoltativa)
Cubetti di formaggio (facoltativo – io ho usato un formaggio al pepe, ma vanno benissimo caciocavallo, scamorza affumicata o altro).
Cuocere la zucca in forno avvolta in carta stagnola a 180 gradi, per 30-40 minuti circa, finché non è morbida.
Una volta cotta, schiacciarla con una forchetta o uno schiacciapatate e strizzarla benissimo, eliminando completamente il liquido.
Farla raffreddare leggermente, quindi aggiungere l’uovo, il parmigiano, il sale, una puntina di paprika e una bella grattata di noce moscata (ed eventualmente la ricotta).
Amalgamare bene il tutto, quindi aggiungere al composto un po’ di pangrattato, fino a ottenere una consistenza morbida ma lavorabile, un po’ come le polpette di melanzane.
Amalgamare bene il tutto, quindi aggiungere al composto un po’ di pangrattato, fino a ottenere una consistenza morbida ma lavorabile, un po’ come le polpette di melanzane.
Formare delle polpettine aiutandosi con un cucchiaio (se si vuole, aggiungere al centro un cubetto di formaggio), quindi passarle nel pangrattato.
A questo punto si possono dorare in padella con un filo di olio evo o cuocerle in forno, fino a farle diventare dorate.
Gdoraz dice
Che bellezza!! Devo provare 🙂
ZiaNana79 dice
Grazie, e se le provi fammi sapere che ne pensi 🙂