Io adoro i crumble, sia dolci che salati, e quello di mele sarà anche un classico, ma quanto è buono? In questo caso, ho voluto provare a fare un doppio crumble, ovvero crumble croccante sotto e sopra, e le mele, morbide e profumate, al centro.
Esperimento riuscito, visto che anche chi non ama le mele cotte si è leccato i baffi ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest “Un dolce al mese – Novembre 2012 – La mela” di Morena in cucina.
Ingredienti (per 4 persone):
PER IL CRUMBLE:
150 grammi di farina 00
100 grammi di burro freddo a pezzetti
4 cucchiai di zucchero di canna muscovado (o zucchero di canna o semolato)
PER LE MELE:
4 mele (io ho usato le stark e non le ho sbucciate perché così erano più saporite, ma chi vuole, può farlo)
3-4 chiodi di garofano
1 cucchiaio di zucchero semolato
Tagliare le mele a cubetti non troppo piccoli e metterle in una padella con i chiodi di garofano e lo zucchero. Farle cuocere per una decina di minuti. Toglierle da fuoco, rimuovere i chiodi di garofano e farle raffreddare completamente.
Nel frattempo, preparare il crumble mettendo in una terrina tutti gli ingredienti e iniziando a lavorare con la punta delle dita e sfregando la pasta, fino a ottenere delle briciole di varie dimensioni.
Preparare quattro cocottine individuali (o una pirofila unica, più grande). Distribuire metà del crumble nelle cocottine. Aggiungere le mele e ricoprire con il crumble rimanente.
Infornare a 200 gradi per 30 minuti circa, finché la parte superiore diventa croccante, ma non bruciata!
Servito tiepido dà il meglio di sé 🙂
Teleta dice
..che acquolina..onestamente non conoscevo i CRUMBLE..e pensare che adoro cucinare i dolci e ne sono pure molto golosa..mi hai incuriosità, proverò sicuramente a farli!!!!
raffaella dice
Mamma che bello. Lo voglio fare subito e mangiarmelo tutto.
Grazie della ricetta.
Raffaella
Morena dice
Spettacolare il doppio crumble!!! Una doppia goduria!!!
Grazie x aver partecipato alla mia sfida di Novembre!
Un abbraccio!
ZiaNana79 dice
@Teleta: provalo e te ne innamorerai, ne sono certa! Puoi anche farlo con altri frutti, aggiungere scaglie di cioccolato o frutta secca… insomma, ti puoi sbizzarrire!
@Raffaella: grazie a te :))
@Morena: esatto, una doppia goduria! Grazie a te per le belle sfide che proponi 🙂
Zu dice
Adoro!!!!!!!!!! già lo amavo, ma doppio deve essere una goduria!
Zu dice
oddio… ho ripetuto la parola goduria 🙂 non me n'ero accorta che l'avevate già usata, ma per un dolce simile può esistere parola più appropriata? ^_^
ZiaNana79 dice
@Eli: E' una goduria pazzesca, in effetti l'unica parola più appropriata sarebbe double-goduria! ^_^