Ho realizzato questo olio al peperoncino un paio di mesi fa, infatti ne parlavo in questo post, ma l’ho assaggiato solo oggi. Risultato: esperimento riuscito!
Prima di farlo, ho letto cose agghiaccianti su quest’olio, soprattutto per il rischio che il peperoncino fresco sviluppasse, restando nell’olio, il botulino, un batterio pericoloso per l’organismo… insomma, non è il massimo della vita. Eppure, io volevo usare i miei peperoncini bio dell’orticello, se no che gusto c’era? E’ bastato far essiccare i peperoncini per qualche giorno, prima di metterli nell’olio. Niente di più semplice!
Ovviamente, il grado di piccantezza dipenderà dal peperoncino, oltre che dal tempo di macerazione. Io ne ho usati 5-6 per un litro di olio, perché i miei sono abbastanza forti.
Ingredienti:
Peperoncini freschi bio (5-6 per una bottiglietta da 75 ml)
75 ml di olio extravergine di oliva
Tagliare i peperoncini freschi a rondelle e farli seccare per qualche giorno all’aria (meglio ancora se al sole).
Metterli in un barattolo e aggiungere l’olio.
Riporre il vasetto in un luogo buio per almeno 40 giorni, agitandolo di tanto in tanto.
Passato il tempo di macerazione, filtrare l’olio con un colino e imbottigliarlo. Volendo, a questo punto si possono aggiungere nella bottiglietta dei semi secchi di peperoncino, per intensificare ancora di più il sapore.
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