Per la mia rubrica su La coccinella di questo mese, ho deciso di preparare un secondo a base di verza e carne macinata.
E’ un secondo piatto sostanzioso e saporito, adatto per i primi freddi. Al posto della carne macinata si può anche usare una salsiccia, ma io preferisco questa versione, perché in generale non sono un’amante delle salsicce, e trovo che in questo modo il piatto risulti molto delicato.
Per sfogliare l’edizione del giornale di questo mese e leggere la rubrica (a pag. 14), potete cliccare qui sotto:
Ingredienti (per 4
persone):
persone):
12
foglie di verza
foglie di verza
600
grammi di macinato misto (maiale e vitellone)
grammi di macinato misto (maiale e vitellone)
2
uova
uova
Pangrattato
q.b.
q.b.
Prezzemolo
800
grammi di funghi champignon
grammi di funghi champignon
2
spicchi di aglio
spicchi di aglio
Salvia
q.b.
q.b.
3
cucchiai di parmigiano grattugiato
cucchiai di parmigiano grattugiato
Vino
bianco
bianco
Olio
extravergine di oliva q.b.
extravergine di oliva q.b.
Sale
q.b.
q.b.
Pepe
q.b.
q.b.
Mettete
sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e portatela a bollore. Staccate
dalla verza 12 foglie esterne, facendo attenzione a non romperle. Se molto
grossa, eliminate con un coltellino la venatura centrale. Fate sbollentare le
foglie per un paio di minuti, quindi scolatele, una a una, e fatele
raffreddare.
sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e portatela a bollore. Staccate
dalla verza 12 foglie esterne, facendo attenzione a non romperle. Se molto
grossa, eliminate con un coltellino la venatura centrale. Fate sbollentare le
foglie per un paio di minuti, quindi scolatele, una a una, e fatele
raffreddare.
Preparate
i mini polpettoni. In una terrina, unite la carne macinata, le uova, un
cucchiaio di prezzemolo tritato, il parmigiano, il sale e il pepe. Iniziate a
impastare, quindi aggiungete il pangrattato. Dovrete ottenere un impasto morbido.
Dividetelo in 12 parti e formate i mini polpettoni, come se fossero delle
normali polpette, ma dalla forma allungata.
i mini polpettoni. In una terrina, unite la carne macinata, le uova, un
cucchiaio di prezzemolo tritato, il parmigiano, il sale e il pepe. Iniziate a
impastare, quindi aggiungete il pangrattato. Dovrete ottenere un impasto morbido.
Dividetelo in 12 parti e formate i mini polpettoni, come se fossero delle
normali polpette, ma dalla forma allungata.
Disponete
ciascun polpettone su una foglia di verza, quindi arrotolate e chiudete,
ripiegando verso il basso le parti laterali della foglia, così da formare un
fagottino.
ciascun polpettone su una foglia di verza, quindi arrotolate e chiudete,
ripiegando verso il basso le parti laterali della foglia, così da formare un
fagottino.
Pulite
i funghi e affettateli. In una padella mettete un filo d’olio e l’aglio intero
e sbucciato, leggermente schiacciato. Quando l’aglio si sarà imbiondito,
aggiungete i funghi. Regolate di sale e pepe e cuocete per circa 10 minuti. A cottura
ultimata, aggiungete del prezzemolo tritato.
i funghi e affettateli. In una padella mettete un filo d’olio e l’aglio intero
e sbucciato, leggermente schiacciato. Quando l’aglio si sarà imbiondito,
aggiungete i funghi. Regolate di sale e pepe e cuocete per circa 10 minuti. A cottura
ultimata, aggiungete del prezzemolo tritato.
In
un’altra padella, versate un filo di olio, aggiungete l’altro spicchio di aglio
intero, qualche foglia di salvia fresca e adagiatevi i fagottini. Sfumate con
una spruzzata di vino bianco, coprite e fate cuocere per una ventina di minuti
(aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua). A fine cottura, aggiungete i
funghi e fate insaporire per pochi minuti.
un’altra padella, versate un filo di olio, aggiungete l’altro spicchio di aglio
intero, qualche foglia di salvia fresca e adagiatevi i fagottini. Sfumate con
una spruzzata di vino bianco, coprite e fate cuocere per una ventina di minuti
(aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua). A fine cottura, aggiungete i
funghi e fate insaporire per pochi minuti.
Serviteli
caldi.
caldi.
Vittorio - Noodloves.it dice
Ciao, ho appena scoperto il tuo blog. Volevo farti i complimenti, mi piace molto! 🙂 Tutto quello che prepari sembra così invitante e "vero", di quei piatti che sono sicuramente buoni da mangiare! Brava, brava, ti aggiungo alla lista di blog che seguo! 🙂
lacucinadiziaale dice
Ciao, grazie!
Ho fatto un giro molto rapido sul tuo e la cosa è reciproca, mi piace un sacco!
😀