montare con un movimento planetario (o rotatorio). Tutte le planetarie sono corredate da almeno 3 accessori. Una ‘foglia’ (la Kenwood gli ha dato la forma di K) per impasti morbidi (ad es. torte),
un ‘gancio’ per impasti più duri (pane, pizza) e una frusta per montare panna,
albumi o pan di spagna.
nana dice
ciao!!! bel post, ti volevo chiedere quante uova riesci a montare come minimo, mi piacerebbe molto comprare una planetaria e su ebay ci sono belle offerte!!! ti trovi bene con questa planetaria? riesce a prendere tutto l'impasto che rimane in fondo alla ciotola? grazie i anticipo!!!
lacucinadiziaale dice
Ciao! Guarda, ti posso dire che è vero quello che avevo letto in giro prima di comprare questa planetaria, e che probabilmente hai letto anche tu. Per lavorare piccole quantità, questa non è il massimo. Per piccole quantità intendo fino a 4 uova. Proprio l'altro giorno ho provato a montare 4 uova, e non è che non si siano montate per niente, ma non sono venute gonfie e spumose come quando ne faccio di più.
Per intenderci, se vuoi prendere una planetaria per fare di tutto, dal ciambellone di 3 uova alla tortona da 10 senza più usare fruste elettriche, non prendere questa.
Se invece questa, come nel mio caso, andrebbe a coadiuvare l'attrezzatura che già hai, resterai più che soddisfatta. Io non la cambierei per niente al mondo. Oddio, volendo con la Kitchen Aid, ma forse solo quando sarò ricca e famosa ^^
A parte gli scherzi, è un ottimo compromesso e ha un eccellente rapporto qualità-prezzo. Ah, avrai letto che alcuni dicono che è rumorosa… è vero, è rumorosa, ma mi sembra anche normale con un motore del genere!
Ah, per quanto riguarda gli impasti per i lievitati, invece, io ho impastato anche quantità di farina non eccessive, tipo 400 grammi, ed è stato un piacere 😀
Se c'è altro che vuoi sapere, spara, io sono qui 😉
Zia Ale
nana dice
grazie per la risposta…quindi facendo un pan di spagna con 5 uova dici che va bene? vorrei tanto una planetaria per il fatto che ho iniziato a fare delle torte e con la frusta elettriche faccio tanta fatica!!! :), le planetarie di marca costano tanto e devo dire la verità, non me lo posso permettere :(…grazie per la gentilezza 🙂
lacucinadiziaale dice
Guarda, diciamo che 5 uova sono il minimo sindacale 😀
Per quanto riguarda i costi hai perfettamente ragione, le planetarie più blasonate costano 4 volte questa, ma ti assicuro che la Clatronic è ottima, io ho anche altri piccoli elettrodomestici di questa marca. Certo, poi magari ci sono i piccoli inconvenienti, tipo il fatto che le quantità lavorabili non possono essere così ridotte (ma onestamente non so se in questo le altre planetarie siano migliori) o che dopo 5 minuti di lavorazione a velocità sostenuta, conviene fare una pausa e aspettare, per evitare che si surriscaldi troppo.
Ma insomma, sono tutte cose gestibili. Ripeto, dipende da cosa devi farci tu. Potresti pensare di iniziare con questa e prenderci dimistichezza, poi magari vedi se è adatta o no alle tue esigenze e più in là potresti pensare di fare una spesa più importante 🙂
Buon acquisto!
Zia Ale
lalla dice
ciao,volevo sapere fino a quante uova riesci a fare…e… ma si surriscalda dopo quanti minuti più o meno? siccome la vorrei comprare visto il prezzo eccessibile,:)
lacucinadiziaale dice
Il numero minimo di uova lavorabili, secondo me, è 5 (intere), quindi diciamo che almeno il doppio riesci a farle. Non so darti una quantità massima, mi sa che non ho mai fatto cose con più di 7-8 uova.
Per il surriscaldamento non è affatto un problema. Io ho fatto anche lievitati importanti, diciamo, con lavorazioni lunghe, tipo di 10 minuti. E' bastato fare due sessioni da 5 minuti. Quindi, 5 min impasti, poi pausa 1-2 minuti e poi ricominci. Così non rischi.
Il prezzo è più che accessibile e ti assicuro che più la uso, più sono contenta della mia scelta! 😀
lalla dice
ciao,ma per un pds che ci vogliono almeno 15 min. x montare bene le uova,non è un problema che si smontino??? grazie dei consigli baci 🙂
lacucinadiziaale dice
Quando mi è capitato di montare e ho fatto delle pause, a me non si è smontato niente. Che poi, la pausa è più una precauzione che altro. Dipende anche dalla velocità con cui usi la planetaria. A vel 2 sicuramente si surriscalda meno che a vel 4, ecco. Sono anche cose che si imparano man mano, usandola, ma questo penso valga un po' per tutte le planetarie 🙂
Marinella Petrarca dice
Ciao, posso chiederti un consiglio. E' arrivata da 2 gg la planetaria (Clatronic km 3323) e ieri ho provato a fare un pan di spagna marmorizzato. Ho montato per circa 10 min a vel 3 le uova con lo zucchero! Ho usato la frusta K quella che tutti chiamano a foglia. Nel forno non è cresciuto. Dovevo usare l'altra frusta? Ho montato troppo?
lacucinadiziaale dice
Ciao! Intanto dipende molto dalla quantità di uova che hai fatto. Se ne hai usate 4 o meno, probabilmente non si è montato per quello, e quindi poi in forno non è cresciuto. In ogni caso, quando io devo montare solo le uova, uso la frusta… quindi forse è anche questo il motivo. La foglia la uso se ad esempio devo montare burro e zucchero.
Beauty_nails dice
Ciao io ho la clatronic km 3400 ….una meraviglia! !! Ho solo un problema ancora non ho capito quale siavla frusta giusta x fare la ghiaccia reale perché al corso mi han detto di usare la frusta tipo la "K" che quella della clatronic è simile ad una foglia ma non succede nulla e rimane liquida…forse devo usare la frusta sbatti uovo?!
Grazie
lacucinadiziaale dice
Ciao! Guarda, onestamente non mi è mai capitato ancora di fare la ghiaccia reale, però a naso io userei le fruste. Forse dipende anche dalla quantità di albumi che hai usato, anche se secondo me era una questione proprio di frusta. Credo che con quella sbatti uovo si riesca a incorporare più aria e quindi a lavorare meglio la meringa.
Beauty_nails dice
beh io uso il preparato della squires kitchen per non aver problemi e però anche oggi ad un corso mi han confermato che è la frusta a foglia perchè ad altre che han fatto il mio stesso corso e usano lo stesso preparato è riuscita..a questo punto forse è un problema di dosi :/
Chiara Belletich dice
Ciao, hai provato a fare l'impasto per il pane o la pizza? Come ti trovi? Grazie!!!
lacucinadiziaale dice
Ciao! Sì, ci impasto prevalentemente pane e pizza. Tutte le ricette che ci sono sul blog di pane, ad esempio, sono fatte in planetaria 😉
Continuo a dire che è perfetta come planetaria entry-level, rapporto qualità-prezzo imbattibile, secondo me!
Zia Ale
Dolce Passione Mandy dice
Ciao…io ho provato e l'impasto x pizza lo fa in 5 min è fantastica e la pasta frolla in circa 8 minuti poco meno ed è una meraviglia 🙂
lacucinadiziaale dice
Concordo 😀
Barbara Alberico dice
Dato che ho anch'io una planetaria della Master Chef (pubblicità fatta anche da Orietta Berti nelle TV private) ho il problema del surriscaldamento, un giorno mi sono girate le cosiddette scatole e mi sono fatta venire una belle idea per ovviare i problema: " anni addietro ho comprato per un piccolo infortunio che ho avuto quelle belle biste lunghe e rettangolari che contengono una specie di gelatina e che sono da tenere nel freezer per poggiare sulla parte come si fa con la borsa del ghiaccio, ne prendo uno e l'ho appoggiato sulla parte in alto della planetaria dove presumo ci sia il motore, vi dirò che con gran sorpresa ha ricominciato a funzionare, ora quando devo impastare appena finisco il primo impasto, vado nel freezer prelievo questa busta e lo appoggio immediatamente sulla testata del motore…PROVATE potrebbe essere un'ottima soluzione, buon lavoro e fatemi sapere…il RISULTATO ottenuto.