Negli anni ho cambiato anche un altro paio di cosette, ad esempio ho eliminato le uova, che secondo me l’appesantivano troppo, e aggiunto o tolto un paio di spezie.
Una dose di besciamella da 500ml (piuttosto densa)
Un cavolfiore da circa 1 kg
100 grammi di prosciutto cotto o mortadella
100 grammi di fontina
Una manciata di parmigiano
Prezzemolo
Sale
Pepe
Noce moscata
Pangrattato
Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatelo con un pizzico di sale (io lo butto in pentola a pressione per 10-15 minuti). Una volta cotto, scolatelo e mettetelo in una terrina. Aggiungete il prosciutto sminuzzato, la fontina a cubetti, il parmigiano, il pepe, una grattata di noce moscata e il prezzemolo tritato. Mescolate bene, quindi incorporate anche la besciamella poco alla volta. Non usatela tutta se dovesse sembrarvi troppa!
Prendete una teglia e “ungetela” con un paio di cucchiaiate di besciamella. Cospargetela di pangrattato. Mettete il composto di cavolfiore, cospargetelo di pangrattato e mettete in forno a 180 gradi per 20-30 minuti.
Un consiglio: per evitare ustioni di terzo grado, fatelo riposare una decina di minuti prima di servirlo, le papille gustative dei commensali ringrazieranno ^^
elisa dice
stasera lo faccio!
ciao
elisa