Era da qualche tempo che avevo in mente di fare delle polpettine con i legumi, ma visto che in casa siamo in due e devo cercare di accontentare anche il maritozzo, non ci avevo mai provato perché non sapevo se le avrebbe gradite, lui, grande carnivoro. Poi però ho deciso di proporre un menu vegetariano per il numero di febbraio de La Coccinella, e così ho avuto la scusa perfetta per proporgliele 😀
Contro ogni pronostico, ha gradito, e non poco! Gli sono piaciute così tanto che mi ha anche proposto di farle con altri legumi o magari di farci degli hamburger. Insomma, mi ha invitato a nozze, ora posso sbizzarrirmi 🙂
L’ennesima dimostrazione che si possono mangiare cose buone e gustose anche senza preparare carne o pesce, nonché un modo furbo per riciclare legumi avanzati. Ottime servite come aperitivo o come secondo, accompagnate da una bella insalata o da un purè di patate, che per me ci sta sempre bene 😉
Ingredienti
(per 4-6 persone):
(per 4-6 persone):
250
grammi di lenticchie cotte (avanzate o un barattolo di quelle pronte ;D)
grammi di lenticchie cotte (avanzate o un barattolo di quelle pronte ;D)
½
spicchio di aglio
spicchio di aglio
Prezzemolo
tritato
tritato
Cumino
Paprika
Pepe
nero
nero
Pangrattato
Olio
extravergine di oliva
extravergine di oliva
Olio
di semi di arachidi
di semi di arachidi
Scolate
le lenticchie dal loro liquido di cottura e mettetele in un mixer (io nel Bimby). Unite anche
l’aglio, un pizzico di cumino, un pizzico di paprika, il prezzemolo e del pepe.
Frullate per alcuni secondi. Se l’impasto dovesse essere secco, aggiungete un
cucchiaio o due di olio d’oliva. Se dovesse essere morbido, aggiungete del pangrattato. Formate delle polpettine, che passerete poi
nel pangrattato.
le lenticchie dal loro liquido di cottura e mettetele in un mixer (io nel Bimby). Unite anche
l’aglio, un pizzico di cumino, un pizzico di paprika, il prezzemolo e del pepe.
Frullate per alcuni secondi. Se l’impasto dovesse essere secco, aggiungete un
cucchiaio o due di olio d’oliva. Se dovesse essere morbido, aggiungete del pangrattato. Formate delle polpettine, che passerete poi
nel pangrattato.
Friggete le crocchette in olio caldo per un paio di minuti,
finché non sono ben dorate.Potete anche cuocerle in forno: in una teglia con carta forno, con un filo di olio d’oliva sopra, 200 gradi per 10-15 minuti, finché non sono dorate.
finché non sono ben dorate.Potete anche cuocerle in forno: in una teglia con carta forno, con un filo di olio d’oliva sopra, 200 gradi per 10-15 minuti, finché non sono dorate.
Servitele calde.
Vittorio - Noodloves.it dice
Non hai idea della gola che mi fanno venire, sono stupende!! Io poi amo le crocchette di verdure e quelle di lenticchie mi hanno sempre affascinato. Proverò sicuramente la tua ricetta!! 🙂
nonsolopasticci difaby dice
Che belle che sono le tue polpettine!! E che ideona! Slurp e super slurp!