Uno
dei dolci tipici della Pasqua, si sa, è la pastiera napoletana, ma non tutti hanno il tempo e/o la voglia di cimentarsi nella preparazione che, in effetti, è lunga e laboriosa. Io DOVREI – lavoro permettendo – farcela quest’anno. Ho già preso l’occorrente per fare la frolla, il grano, gli stampi… devo solo assemblare il tutto, diciamo.
dei dolci tipici della Pasqua, si sa, è la pastiera napoletana, ma non tutti hanno il tempo e/o la voglia di cimentarsi nella preparazione che, in effetti, è lunga e laboriosa. Io DOVREI – lavoro permettendo – farcela quest’anno. Ho già preso l’occorrente per fare la frolla, il grano, gli stampi… devo solo assemblare il tutto, diciamo.
L’idea di questa mousse mi è venuta proprio pensando alla pastiera. Volevo un dolce da inserire nel menu pasquale proposto su La Coccinella di questo mese, ma mi serviva qualcosa di semplice, non troppo laborioso. Così ho pensato agli ingredienti base e ai profumi della pastiera – la ricotta e l’aroma di arancia – ed è venuta fuori questa mousse.
E’ quasi imbarazzante per quanto è semplice da preparare, e soprattutto secondo me è molto versatile. Questa volta, infatti, l’ho preparata con l’aroma di arancia, ma si può cambiare l’aroma o aggiungere del cacao o magari delle gocce di cioccolato o ancora dei pezzetti di frutta fresca (le fragole ci starebbero divinamente). Prossimamente farò senz’altro degli esperimenti ^^
Secondo me, un’idea molto carina è servire la mousse in delle coppette di pasta frolla, classica o al cioccolato.
E anche questa volta possiamo dire: minimo sforzo, massima resa – anche a Pasqua 😀
Ingredienti
(per 6-8 persone):
(per 6-8 persone):
400
grammi di ricotta
grammi di ricotta
250
millilitri di panna fresca
millilitri di panna fresca
4
cucchiai di zucchero a velo
cucchiai di zucchero a velo
Scorza
di mezza arancia grattugiata
di mezza arancia grattugiata
100
grammi di cioccolato (metà latte e metà fondente)
grammi di cioccolato (metà latte e metà fondente)
Montate
la panna.
la panna.
In una terrina battete con le fruste la ricotta, lo zucchero a velo e
la scorza di arancia.
la scorza di arancia.
Unite la panna alla crema di ricotta mescolando dal basso verso l’alto.
Fate sciogliere il
cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Mettete la mousse nelle coppette e
guarnitela col cioccolato fuso.
guarnitela col cioccolato fuso.
nonsolopasticci difaby dice
Che meraviglia! Minimo sforzo, risultato eccellente. M I P I A C E ! E se non ci dovessimo rileggere tantissimi auguri di buona e anche un po' golosa Pasqua! 😀
lacucinadiziaale dice
Fabi, mi ero persa il tuo messaggio!
Bacetto e buon weekend <3