Quando penso ai piselli, mi viene sempre in mente pasta&piselli che mangiavo da piccola, a casa mia o di nonna, rigorosamente fatta con le conchigliette. Un piatto di una semplicità estrema, ma che a me è sempre piaciuto e rimangio sempre con piacere.
Diciamo che l’idea di questo piatto nasce proprio da lì, ma alla fine c’entra poco e niente, a parte la presenza dei piselli! ^_^
Fa parte del menu che ho stilato questo mese per La Coccinella. E visto che i menu e le ricette che penso e cucino sono dettati dai miei umori, ovviamente questo mese non potevo non fare un menu light.
Comunque, se non siete a dieta come me, potete anche aggiungere della pancetta o dello speck croccanti, che secondo me ci stanno divinamente – spezzano un po’ la dolcezza dei piselli – oppure potete usare della panna o del mascarpone al posto della ricotta (slurp!).
Ingredienti (per 4 persone):
400 grammi di linguine
400 grammi di piselli
2 scalogni
Brodo vegetale qb
200 grammi di ricotta
Una manciata di foglioline di basilico
Olio extravergine di oliva
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe
400 grammi di piselli
2 scalogni
Brodo vegetale qb
200 grammi di ricotta
Una manciata di foglioline di basilico
Olio extravergine di oliva
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe
Affettate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in una casseruola con
un filo d’olio a fuoco dolce per un paio di minuti. Aggiungete i piselli e poco
brodo. Portate a cottura i piselli. Ci vorranno una decina di minuti.
un filo d’olio a fuoco dolce per un paio di minuti. Aggiungete i piselli e poco
brodo. Portate a cottura i piselli. Ci vorranno una decina di minuti.
Frullate
la ricotta insieme al basilico e al parmigiano. Regolate con un pizzico di sale
e pepe. Aggiungete anche i piselli cotti e frullate ancora, fino a ottenere una
crema vellutata. Se dovesse risultare molto densa, aggiungete qualche
cucchiaiata di brodo. Dovrà essere una crema piuttosto fluida, quasi liquida.
la ricotta insieme al basilico e al parmigiano. Regolate con un pizzico di sale
e pepe. Aggiungete anche i piselli cotti e frullate ancora, fino a ottenere una
crema vellutata. Se dovesse risultare molto densa, aggiungete qualche
cucchiaiata di brodo. Dovrà essere una crema piuttosto fluida, quasi liquida.
Cocete
le linguine e conditele con la crema di piselli.
le linguine e conditele con la crema di piselli.
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