Secondo giorno di dieta, seconda ricettina light ma gustosa, come promesso ieri.
D’inverno, a casa nostra le zuppe e le minestre sono un must. Sono comode perché si preparano in un attimo e si cuociono praticamente da sole, sono calde e corroboranti e soprattutto fanno bene. Ovviamente l’estate sono bandite dalla mia cucina e lasciano spazio ai piatti freddi, ma visto che l’estate sembra ancora lontana e adesso si trovano tante verdurine buone buone, ieri ho deciso di fare questo minestrone primaverile assolutamente light, visto che è stato cotto completamente a crudo e senza un filo d’olio.
Io ho usato le verdure che avevo in casa, ma ovviamente si possono aggiungere altre verdure di stagione come i fagiolini, i gambi duri degli asparagi (le punte potete usarle per qualche altra ricetta), le fave… insomma, come al solito spazio alla fantasia e soprattutto usiamo quello che abbiamo in frigo 😉
Ingredienti*:
4 patate
4-5 carote
1 tazza di piselli freschi (o surgelati)
2 cipollotti
3 zucchine
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Curcuma (facoltativa)**
2 cucchiaini di paprika forte o un pizzico di peperoncino in polvere**
1 dado vegetale
Erba cipollina fresca
Olio evo
*Queste dosi sono sufficienti per 3-4 persone. Se aggiungete la pasta, sono anche abbondanti.
**A noi piace piccantina e trovo che la curcuma nelle zuppe dia un gusto speciale, ma non è fondamentale se non l’avete, non vi piace o se la devono mangiare anche dei bimbi. Stesso dicasi per la paprika.
Lavate le verdure e tagliate le patate, le carote e le zucchine a dadini non troppo grandi. Tagliate i cipollotti a rondelle.
Mettete le verdure in una pentola abbastanza grande, aggiungete acqua a coprire, il dado e il concentrato. Aggiungete anche le spezie.
Accendete il gas, mettete il coperchio e portate a bollore. A questo punto, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per 30-35 minuti. Verso fine cottura, regolate di sale e, se dovesse essere troppo densa, aggiungete un altro goccio di acqua.
Servite tiepida completando con un paio di fili di erba cipollina tagliati a pezzetti e un giro di buon olio extravergine d’oliva.
Consiglio: come per tutte le zuppe/minestre, io consiglio sempre di prepararle qualche ora prima e lasciarle riposare. In questo modo si insaporiscono e dopo saranno ancora più gustose.
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