E va bene. E’ giunto il momento di fare outing.
Credo di avere una malattia.
Oltre a essere una compratrice compulsiva, una malata di caccavellite, una patita di libri di cucina, sono un’accumulatrice di ricotta.
Che vuol dire? Semplicemente che ogni volta che vado al supermercato, compro una ricotta. Sarò che ce n’è sempre una in offerta, ma è più forte di me! Penso sempre: “Qualcosa ci farò”.
Ora, il problema purtroppo è che:
a) Non posso mangiare ricotta tutti i giorni, mi verrebbe un’intolleranza al lattosio non indifferente.
b) Alla mia dolce metà non è che piaccia granché. Io ad esempio ADORO la pasta con la ricotta. Lui la odia a morte. Ergo, non sempre è facile camuffargli la ricotta nei piatti (anche se devo dire mi riesce abbastanza bene).
c) Posso fare tutti piatti a base di ricotta? A quel punto dovrei cambiare il nome del blog in “Ricotta amore mio” o qualcosa del genere.
Dunque dicevamo… avevo tanto per cambiare della ricotta in frigo. Toh! Davvero? Io? Che novità! Stavolta la confezione da 250 grammi (c’era quella in offerta, oh). Mi serviva dunque una ricettina con giusti giusti 250 grammi di ricotta, e scartabellando tra le migliaia di ricette salvate nella mia mega cartella – che tra un po’ chiederà asilo politico a un altro pc – ho trovato questa.
Una ricettina semplice semplice, di una torta buona e leggera, facilissima da fare, ottima per la colazione e che si presta a diverse varianti.
Troverete sia la versione normale, da fare con un qualunque frullatore, che quella Bimby. In questo caso, io l’ho fatta con le gocce di cioccolato perché la goccia di cioccolato ha sempre il suo perché, ma la base può anche essere lasciata così com’è o farcita con marmellata o con quello che più vi piace.
Ingredienti:
180 grammi di zucchero
180 grammi di zucchero
3 uova
200 g di farina 00
250 g di ricotta
50 grammi di olio di semi (io arachidi)
100 g di gocce di cioccolato
Una bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia
Una bustina di lievito
Versione frullatore normale:
Mettete nel bicchiere le uova e lo
zucchero e frullate per un minuto a velocità medio-alta.
zucchero e frullate per un minuto a velocità medio-alta.
Aggiungete la farina, l’olio e la vanillina, frullate per un minuto, sempre a velocità medio alta.
Aggiungete anche la ricotta e il lievito e frullate ancora per un minuto.
Versione Bimby:
Mettete nel boccale le uova e lo
zucchero : 1 min vel 4.
zucchero : 1 min vel 4.
Aggiungete la farina, l’olio e la vanillina: 1 min vel 3.
Aggiungete anche la ricotta e il lievito: 1 min vel
3.
Aggiungete anche la ricotta e il lievito: 1 min vel
3.
A questo punto, aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamatele al composto con una spatola. Versate il composto in una tortiera da 22 cm di diametro e cocete in forno caldo per circa 1 ora a 160°.
Laura Volpes dice
Ricotta e cioccolato, non serve dire altro!
Appena trovo il coraggio di riaccendere il forno questa la provo! 😀
lacucinadiziaale dice
Esatto, un connubio perfetto!
Per il forno fai così, accendilo dopo cena, così scappi dalla cucina e rientri solo per sfornarla! ahahahaha
Anna Luisa e Fabio dice
Chissà perché, tutti abbiamo dei prodotti che compreremmo sempre. Ne hai fatto un ottimo uso.
Fabio
lacucinadiziaale dice
Grazie Fabio! :)))