Il pane senza impasto veloce o pane veloce veloce è un’alternativa rapida al classico pane senza impasto. In breve tempo otterrete un pane buonissimo, che potrete fare anche all’ultimo momento, quando alle 5 del pomeriggio vi accorgete di non aver preso il pane per la cena!
Personalmente, lo faccio perché, come dicevo, mi dà grande soddisfazione. E la cosa che più mi piace, è la fase del taglio, quando finalmente scopro la sua alveolatura, e lì posso dire di essere soddisfatta (o magari no).
La tecnica utilizzata e il concetto di fondo sono esattamente identici, solo che in questo caso si tratta di una lievitazione rapida. Anzi, rapidissima, ecco perché si chiama “pane veloce veloce”.
500 grammi di farina 00
350-370 grammi di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele o malto
Se usate il lievito secco, sciogliete solo il miele e aggiungete il lievito alla farina.
In una ciotola mettete la farina. Aggiungete pian piano i liquidi, mescolando velocemente con una forchetta. Per ultimo aggiungete il sale e mescolate ancora. Deve risultare un composto appiccicoso, molle e non liscio. Così:
Spolverizzate tutta la superficie con abbondante semola, coprite e fate lievitare per un’ora e mezza.
20 minuti prima della fine della lievitazione, accendete il forno a 220°.
Ecco come risulta l’impasto dopo la lievitazione:
E’ mooolto molle e appiccicoso, ma è giusto che sia così!
Riprendete l’impasto e fatelo scendere delicatamente
dalla ciotola alla spianatoia ben infarinata. Potete aiutarvi con una marisa (o leccapentole), facendola passare dietro alla pasta e staccandola dalla
ciotola, facendo in modo che la parte superiore
dell’impasto resti sempre rivolta verso l’alto. Con una spatola infarinata, dividete l’impasto in 3 filoncini, oppure in panini. Maneggiatelo
delicatamente per non sgonfiare bolle e alveoli interni.
Posizionate i filoncini sulla teglia antiaderente. Infornate subito a 200 gradi fino a doratura, per 30-35 minuti. La temperatura e i tempi di cottura dipendono
sempre dal vostro forno. Una volta sfornato, fate raffreddare bene prima di tagliarlo.
..e dato che
questa ricetta la faccio spessissimo e la tengo sempre a portata di
mano, partecipo al contest di Cappuccino e cornetto #inpuntadicoltello in collaborazione con #camaloon:
Anonimo dice
SI MOLTISSIMO. GRAZIE