Si possono fare sia dolci che salati, possono essere normali o piccoli (deliziosi da servire durante un buffet, ad esempio), possono essere farciti oppure no. Insomma, muffin è sinonimo di fantasia.
E poi, ognuno ha la sua ricetta perfetta.
Io ad esempio adoro quelli di Nigella, perché sono sempre perfetti e morbidi al punto giusto, come devono essere i muffin.
Per la versione salata, però, ho una vecchia ricetta che non ricordo neanche più dove l’avevo trovata, ed è davvero ottima. Diciamo che il bello di questi muffin è che l’impasto base può restare invariato, mentre per i condimenti si può spaziare. Io personalmente li ho provati in passato con aggiunta di erbette, con il prosciutto cotto, con il salmone affumicato… insomma, ancora una volta, largo alla fantasia 😀
In questo caso, ho aggiunto olive, pomodorini ed emmenthal. Il gusto ricordava un po’ quello della focaccia barese, non so se avete presente. Una goduria, insomma!
240 grammi di farina 00
30 grammi di grana grattugiato
1 bustina di lievito per dolci non vanigliato
1 cucchiaino di sale
200 ml di latte
2 uova
60 ml di olio di semi
150 gr di pomodori pachino
200 gr di emmenthal
100 gr di olive verdi
Fabiana De Martino dice
Non so quante ricette di muffin salati ho provato e nessuna mi ha soddisfatto. Proverò questa, so che vado sul sicuro!
lacucinadiziaale dice
Se la provi, fammi sapere se ti soddisfa. Se no, cerchiamo di migliorarla ;D
La mia cucina improvvisata dice
Ciao, c'è un premio per te, passa da me a ritirarlo: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/09/il-mio-quinto-riconoscimento-versatile.html, baci, Martina
Cuoca Pasticciona dice
Anche io ho un debole per i muffin eppure ogni volta che decido di prepararli vado sempre a finire su una torta. Salati poi non li ho mai provati! Così però sembrano davvero buoni e saporiti, complimenti!
Kiki dice
Aleeeeee ti faccio una domandona da inesperta in materia come tu ben sai…dunque invece di pachino, olive e formaggio se ci mettessi il salmone affumicato?
Ho un pranzo a base di pesce, io vorrei contribuire facendo qualcosa (in casa il cuoco è la mia dolce metà) e i muffin io li adoro in tutte le salse, che dici ci provo?!
grazie hihi
Kiki
lacucinadiziaale dice
Certo, va benissimo! Vedi tu quanto ne vuoi mettere, io direi almeno 100 grammi su tutto l'impasto. Magari aggiungilo poco alla volta e vedi se ti sembra abbastanza. Io lo triterei al coltello, così restano anche i pezzetti. Puoi anche farcirli poi con del philadelphia. Tipo, o li tagli a metà e li farcisci, o li scavi leggermente sopra e riempi il buco con il formaggio, e decori con una fettina di salmone! (questa m'è venuta ora, ma secondo me è scenografica).
Ah, visto che c'è il salmone, puoi mettere nell'impasto anche un po' di erba cipollina (meglio fresca però, secca ha tutto un altro sapore) o un'altra erbetta fresca che ti piace.
Fammi sapere se li fai! 😀
Baciiiii
Kiki dice
Io ti adoro….se Mr. F ti conoscesse sarei spacciata!
Segno tutto e posterò il risultato sul blog…così vedrai il frutto dei tuoi consigli!
😉
p.s. Erba cipollina fresca ce l'ho in vaso…. 😉
lacucinadiziaale dice
ahahaha!
Brava, non vedo l'ora di vederli! 😀
Nina dice
Ciao Alessandra, bella idea quella dei muffins salati! Molto gustosa!
Che ne diresti di passare da me per partecipare al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella?
Mi farebbe proprio piacere!
A presto!
Nina
Nina dice
Ciao Alessandra, bella idea quella dei muffins salati! Molto gustosa!
Che ne diresti di passare da me per partecipare al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella?
Mi farebbe proprio piacere!
A presto!
Nina
lacucinadiziaale dice
Ciao Nina! Grazie, appena ho un secondo leggo bene dell'iniziativa e arrivo 🙂
Grazie!
A presto.