Anche questo weekend è passato, e come al solito ho cucinato meno del previsto. Come sempre, il mio problema è la mancanza di tempo, tempo! Ogni volta che ci penso, mi viene in mente un film che mi è piaciuto un sacco (forse perché nel cast c’era Justin Timberlake, uno brutto, insomma). Il film era In Time, e, se da una parte è angosciante, dall’altra è fantastico, perché i “ricchi” non erano quelli con tanti soldi, ma quelli con tanto TEMPO! Va beh, non sto qui a raccontarvi la trama, che magari qualcuno se lo vuole vedere. Se fossi stata mia madre, vi avrei già detto la fine, quindi ritenetevi fortunati! XD
Comunque, qualcosa tra sabato e domenica sono riuscita a fare e ho anche lavorato su un po’ di foto, quindi nei prossimi giorni dovrei riuscire a pubblicare un paio di post.
Iniziamo da una ricetta base: la pasta frolla.
Ora qualcuno penserà: “Ma veramente c’era bisogno dell’ennesima ricetta di pasta frolla in rete?”
Ebbene sì, perché come dico sempre, il mio blog è per tutti, esperti e principianti,e poi è una raccolta di mie ricette, quindi sì, ci vuole anche questa.
Tra l’altro, la ricetta che uso è quella delle Simili, quindi è giusto divulgarla e farla diventare patrimonio della umanità rete.
In realtà si tratta di una ricetta abbastanza classica, ma è veramente ottima e sempre perfetta.
Fra l’altro, con gli stessi ingredienti – con l’aggiunta o meno di lievito – si possono ottenere due frolle con due consistenze diverse.
Senza l’aggiunta di lievito, è la frolla più croccantina, perfetta per le classiche crostate di marmellata o con ripieni di frutta (tipo mele) senza crema.
Con l’aggiunta di lievito, invece, si ottiene una frolla più morbida, ma comunque sostenuta, perfetta per le crostate con la crema (è la stessa infatti, che avevo usato per la crostata tiramisù, quella alla nutella e la crostata di ricotta al limone).
E voi? Come la fate la frolla? 🙂
***Ricetta tratta da Pane e roba dolce delle Sorelle Simili***
Ingredienti:
PER LA FROLLA CROCCANTE, PER BISCOTTI E CROSTATE:
500 grammi di farina 00 da dolci
200 grammi di zucchero semolato
200 grammi di burro di buona qualità (ottimo quello tedesco del LIDL o il bavarese dell’Eurospin)
2 uova intere
Un pizzico di sale
Scorza di arancia o limone, o vaniglia per aromatizzarla (se volete un gusto neutro, potete anche non aggiungere aromi, sarà ottima lo stesso)
PER LA FROLLA SOFFICE, PER TORTE CON CREMA E FRUTTA, CIAMBELLE E BISCOTTI:
Gli stessi ingredienti, con l’aggiunta di una bustina (o anche meno) di lievito chimico setacciato nella farina.
Nota:
Queste dosi vanno bene per due crostate (se consideriamo uno stampo da 24 cm di diametro). Io di solito faccio comunque la dose intera, uso quella che mi serve, e il resto la conservo bene avvolta nella pellicola e in un sacchetto, e la congelo. All’occorrenza, basta tirarla fuori qualche ora prima dell’utilizzo e farla scongelare a temperatura ambiente. Se invece avete in programma di usarla a breve, sempre avvolta in pellicola dura in frigo tranquillamente 3-4 giorni.
Se la fate a mano:
Mettete sul tavolo la farina setacciata. Aggiungete il burro freddo di frigo e tagliato a cubetti. Una volta
pronto lo sfarinato, fate la fontana e aggiungete le uova, lo zucchero,
il sale e il lievito. Lavorate tutto abbastanza velocemente, per non
sciogliere troppo il burro con il calore delle mani.
pronto lo sfarinato, fate la fontana e aggiungete le uova, lo zucchero,
il sale e il lievito. Lavorate tutto abbastanza velocemente, per non
sciogliere troppo il burro con il calore delle mani.
Se la fate con la planetaria:
Buttate nella ciotola tutti gli ingredienti selvaggiamente (le Simili disapproverebbero, ma io sono una donna pratica e impaziente ahaha) e azionate la foglia a velocità media, finché non si compatta leggermente (ma non completamente).
Buttate nella ciotola tutti gli ingredienti selvaggiamente (le Simili disapproverebbero, ma io sono una donna pratica e impaziente ahaha) e azionate la foglia a velocità media, finché non si compatta leggermente (ma non completamente).
Una volta pronta,
formate un panetto compattando la pasta con le mani, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare il
frigo almeno per mezz’ora.
formate un panetto compattando la pasta con le mani, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare il
frigo almeno per mezz’ora.
Dopo il riposo, potete usarla come meglio credete. Per stenderla, fatela tornare per qualche minuto a temperatura ambiente, quindi stendetela sul piano di lavoro ben infarinato. C’è anche chi la stende tra due fogli di carta forno, decidete voi come vi trovate meglio.
Di solito la frolla cuoce in 30 minuti circa a 170-180 gradi. Non stracuocetela, altrimenti verrà più dura di un sanpietrino 😀
Cuoca Pasticciona dice
Ci vuole eccome! Per quel che mi riguarda mi piace sempre curiosare tra le varie ricette base per scoprirne tante versioni, perchè ognuno ha la sua, personale e personalizzata 🙂 La tua mi sembra perfetta!
lacucinadiziaale dice
Grazie! Anche se il merito è delle mitiche Simili, quindi è perfetta per forza 😉
Baciii