C’è stato il tempo delle pennette alla vodka.
C’è stato il tempo del filetto al pepe verde.
C’è stato il tempo della pasta al salmone.
Anche in cucina ci sono le mode, che possono essere più o meno passeggere. I piatti elencati qui sopra sono stati dei veri e propri simboli degli anni ’80 (e un po’ ’90). Del resto, le penne al salmone sono una delle prime cose che ho imparato a cucinare, uno dei miei cavalli di battaglia. Sarà che facevano tanto chic!
Qualche anno fa, se parlavi di cupcake, c’era sempre qualcuno che ti rispondeva: “KAPPE CHE?” Ora sfido io a trovare qualcuno che non sappia di cosa si tratta.
E menomale, dico io! 😀
Sì, perché i cupcake sono dei dolcetti veramente buonissimi, ovviamente burrosissimi, con delle cremine che te le raccomando e che alla fine fanno fare pure una scena assurda!
Tra le pasticcere più famose della TV che hanno portato alla ribalta queste delizie, sicuramente c’è Valentina Gigli, che io amo follemente, perché fa delle cose pazzesche e super buone.
Questa volta ho voluto provare questi cupcake salati, ricetta proprio della Gigli, che si trova sul libro Cupcakes e biscotti (che io ho perché mi è stato regalato dalla mia amichetta Wendy <3).
Sono eccezionali, c’è poco da aggiungere.
Burrosi e formaggiosi al punto giusto, semplicissimi da fare e da farcire, quindi sono l’ideale anche se non avete troppa dimistichezza con la sac à poche. A proposito, io ho sbagliato e ho messo una bocchetta non liscia. Ovviamente il sapore non ne ha risentito, ma se fosse stata liscia, sarebbero stati ancora più carini 🙂
Hanno anche il vantaggio di poter essere preparati anche il giorno prima (le basi) e poi farciti all’ultimo momento.
Il bello poi di questi cupcake è che secondo me si prestano a diverse varianti. Penso ad esempio all’aggiunta di erba cipollina nella crema di formaggio, alla guarnizione con un altro affettato al posto del salame, o magari con una verdurina, se volete farli vegetariani… insomma, come sempre, largo alla fantasia.
Io stavolta ho voluto seguire la ricetta originale e non apportare modifiche, perché mi sembrava perfetta, e infatti non mi sbagliavo.
Ingredienti
(per 12 grandi o 24 piccoli):
g. di burro
g. di zucchero
g. di grana
g. di farina 00
cucchiaino di lievito per dolci non vanigliato
uova
cucchiaino di sale
g. di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
salamino tagliato a fette
il burro con lo zucchero e il grana. Aggiungete le uova una alla volta, con
l’aggiunta di un cucchiaio di farina setacciata con il lievito. Una volta
terminate le uova, aggiungete la farina restante e mescolate dal basso verso
l’alto. Dividete l’impasto ottenuto nei pirottini da muffin e cocete in forno
caldo a 160° per 12 minuti. Intanto, lavorate il formaggio con una frusta.
Quando sarà cremoso, mettetelo in una sac à poche (meglio se usate una bocchetta liscia). Fate raffreddare i cupcake,
quindi decorateli con un ciuffo di formaggio e una fettina di salame.
Ketti dice
mi è piaciuta tantissimo la ricetta!!! io adoro i cupcakes…dolci e salati, complimenti
lacucinadiziaale dice
Grazie! I cupcake vincono sempre 😀
Sara .M dice
Questi cupcakes sono pericolosissimi!!!!! Ancora più di quelli dolci! Se me li presentassero davanti prima di un pranzo potrei finirli tutti…uno dietro l'altro! Mmmmm
lacucinadiziaale dice
Infatti il segreto è farne solo una teglia! ihihihi! ;D