Quando penso all’hummus, mi viene sempre in mente il nostro viaggio in Turchia.
Per festeggiare il nostro primo anniversario di matrimonio, avevamo deciso di regalarci un viaggio. Dato che la mia valigia è sempre pronta e andrei letteralmente ovunque, non mi interessava tanto la meta, bastava partire, possibilmente senza spendere un capitale. E così ho fatto una lista di tutti i posti papabili in base alle offerte trovate in quel momento online, e alla fine, come rapporto qualità-prezzo era uscita fuori Istanbul.
Devo ammettere che prima di allora non l’avevo mai più di tanto calcolata, chissà perché. Forse perché quando siamo andati noi, non andava più di tanto “di moda”, infatti i turisti c’erano, ma non sembrava di stare in centro a Roma (come capita spesso in altre mete più blasonate), e ce la siamo veramente goduta.
Alla fine, quello si è rivelato come uno dei viaggi più belli che abbiamo mai fatto.
Della Turchia ricordo i profumi, in particolare quelli delle spezie del Gran Bazaar… aaaahh, che darei per riandarci ora, a comprare quintali di spezie, ad annusare e toccare tutto!
La cucina turca poi, è una meraviglia. Molto mediterranea, quindi in realtà simile alla nostra, ma l’uso che fanno i turchi delle spezie e il modo in cui cucinano la carne è veramente unico.
L’hummus è la primissima cosa che abbiamo mangiato quando siamo arrivati.
Era tardo pomeriggio, e come sempre quando si arriva in un posto nuovo, dovevamo ancora ambientarci, così abbiamo beccato praticamente il primo ristorante che c’è capitato a tiro e siamo entrati con una fame assurda.
La primissima cosa che ci ha portato è stato proprio l’hummus, tiepido, accompagnato con un pane azzimo sottile, caldo e buonissimo. Ne abbiamo mangiata una quantità vergognosa, sembrava che non mangiassimo da giorni.
L’hummus
è un’ottima crema di ceci che è un classico della “meze”, che è un po’ come le tapas spagnole, tanti piattini di leccornie che vengono serviti prima del piatto principale. Io lo preparo spesso, è ottimo servito con l’aperitivo e non solo. Un paio di volte l’ho preparato anche per Natale, e tutit si sono leccati i baffi, persino mio fratello che è un po’ schizzignoso!
è un’ottima crema di ceci che è un classico della “meze”, che è un po’ come le tapas spagnole, tanti piattini di leccornie che vengono serviti prima del piatto principale. Io lo preparo spesso, è ottimo servito con l’aperitivo e non solo. Un paio di volte l’ho preparato anche per Natale, e tutit si sono leccati i baffi, persino mio fratello che è un po’ schizzignoso!
Per prepararlo serve la tahine, ovvero la pasta di sesamo, che ormai si trova facilmente nei supermercati ben forniti. E’ quella che fa la differenza, quindi non potete ometterla 🙂
Altro consiglio? Usate un olio extravergine di prima qualità per prepararlo, anche quello farà la differenza 😉
Ingredienti (per due ciotole abbondanti):
Un
barattolo di ceci lessati
barattolo di ceci lessati
2
cucchiai di tahine (pasta di sesamo)
cucchiai di tahine (pasta di sesamo)
1
spicchio di aglio
spicchio di aglio
Limone
qb
qb
Un
pizzico di sale
pizzico di sale
Prezzemolo
qb
qb
Olio
extravergine di oliva qb
extravergine di oliva qb
Scolate
i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquateli brevemente sotto
l’acqua corrente. Metteteli nel bicchiere del frullatore a immersione,
aggiungete l’aglio, il sale, la tahine e 2 tazzine di acqua. Iniziate a
frullare, quindi aggiungete man mano l’olio e, se necessario, altra acqua, fino
a ottenere un composto omogeneo e cremoso, ma non liquido. Aggiungete anche il
succo del limone, poco alla volta, secondo i vostri gusti. Mettete in una
ciotola, completate con il prezzemolo tritato e un giro d’olio. Servite con
spicchi di piadine calde. Potete servire l’hummus tiepido o freddo, come più vi piace.
i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquateli brevemente sotto
l’acqua corrente. Metteteli nel bicchiere del frullatore a immersione,
aggiungete l’aglio, il sale, la tahine e 2 tazzine di acqua. Iniziate a
frullare, quindi aggiungete man mano l’olio e, se necessario, altra acqua, fino
a ottenere un composto omogeneo e cremoso, ma non liquido. Aggiungete anche il
succo del limone, poco alla volta, secondo i vostri gusti. Mettete in una
ciotola, completate con il prezzemolo tritato e un giro d’olio. Servite con
spicchi di piadine calde. Potete servire l’hummus tiepido o freddo, come più vi piace.
Fabiana De Martino dice
E' da tanto che penso di preparla! Appena trovo la pasta di sesamo mi metto all'opera. Brava Ale..per la ricetta e per la foto!
lacucinadiziaale dice
Grazie Fabi 😀
Guarda, non dovresti avere problemi a trovarla, ormai la vedo un po' in tutti i supermercati, però se proprio proprio non dovessi trovarla, anche se non è la stessa cosa, potresti sostituirla con dei semi di sesamo tostati 😉 Magari abbonda un po', perché effettivamente la tahine è un po' più aromatica e ha un gusto più intenso 🙂