Ultimamente va molto di moda usare le patatine preconfezionate per cucinare e preparare piatti e piattini vari. E’ inevitabile, le mode in cucina sono sempre esistite, e visto che qui non vogliamo farci chiacchierare dietro, dobbiamo adeguarci, giusto? Eh vabbè, faremo questo sforzo 😛
La cosa che mi fa ridere in realtà è che gente che fino a ieri era tutta ommioddiolepatatineconfezionatecheorrore, oggi le usa per preparare piatti che se li avesse fatti la pora Benedetta Parodi, le avrebbero tirato i carciofi in testa. E invece no, oggi fa tanto fico usare la patatina, quindi tutto è lecito.
In realtà io non sono mai (o quasi mai ^^) per gli assolutismi in cucina. Cioè, anche se mi preparo il pane in casa, non è che non compro quello confezionato. O se anche preferisco la verdura fresca, non schifo quella surgelata, anzi, ho sempre il freezer super fornito! Quando poi si tratta di utilizzare ingredienti che sembrano insoliti o preparare piatti che non sono propriamente il manifesto del sano, ci vado a nozze. Non che le patatine in busta siano chissà quale ingrediente. Sono secoli che si utilizzano ad esempio per preparare panature croccanti per pollo e simili, con risultati eccellenti. Te credo, sono pur sempre patate, e come le metti le metti, le patate piacciono a tutti! 😀
Quando ho pensato a questo piatto – o meglio, a questo finger – non so a cosa stessi pensando. Probabilmente era un venerdì e avevo voglia di hamburger, che quando hai voglia di qualcosa di buono e che ti riempia la bocca, è perfetto. In realtà si tratta di un’idea banale, ma il segreto secondo me sta nel condimento della carne, nella cottura, e ovviamente nella salsa, che per quanto mi riguarda, più è piccante, meglio è 😀
Fra l’altro, con mia somma gioia ho constatato anche che questo è un piatto completamente gluten free, quindi è perfetto per oggi, che è il Gluten Free (Fri)Day!
Ovviamente questi finger sono perfetti serviti come aperitivo, magari accompagnati da una bella birra ghiacciata o uno spritz. Potrebbe anche essere un’idea grigliare dei mini wurstel e usarli al posto dei mini burger ;D
Questa ricetta è in finale per il concorso San Carlo “In cucina con audacia”. Cliccate qui per votare la ricetta (per farlo, diventate fan di San Carlo su Facebook). 😀
Una busta di patatine rustiche
Due cipollotti
Sale
Per i burger:
200 grammi di carne di manzo macinata
1 cucchiaino di senape
Una presa di sale
Pepe
Per il ketchup al curry:
Ketchup (io Heinz)
Qualche goccia di Tabasco
1-2 cucchiaini di curry in polvere
Mettete la carne in una ciotola e conditela con la senape, il sale e il pepe. Mescolate bene con le mani fino ad amalgamare bene i sapori. Preparate delle polpettine grosse come una noce, quindi schiacciatele leggermente.
Mettete a scaldare la piastra e nel frattempo affettate il cipollotto e preparate la salsa, mescolando in una ciotolina del ketchup con qualche goccia di tabasco e il curry. Mescolate bene, assaggiate e aggiungete più tabasco o più ketchup, secondo quanto vi piace piccante.
Quando la piastra sarà calda, piastrate i cipollotti, aggiungete un pizzico di sale e mettete da parte. Tenendo la fiamma molto alta, cocete anche i mini burger. La cottura dovrà essere molto veloce, altrimenti saranno stracotti e asciutti. Quando saranno pronti, metteteli in un piatto con della carta assorbente e fateli riposare un minuto. Nel frattempo disponete in un piatto le patatine. Adagiate quindi un burger su ciascuna patatina, completate con il cipollotto e un filo di salsa. Servite preferibilmente tiepidi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Angelina in cucina “Noi NON siamo a dieta”
E con questa ricetta partecipo al #GFFD
Greta Damancaunbraulio dice
Bellissima idea!!! Sono fenomenali!!!!!
lacucinadiziaale dice
Grazie! 😀