L’estate per me in cucina è sempre stata sinonimo di grandi insalate e soprattutto CAPRESE!
La caprese è veramente un piatto che adoro, due ingredienti (3, se contiamo il basilico) che insieme creano una vera esplosione di sapori. Inutile dire che quella che preferisco è a base di mozzarella di bufala, mi sembra ovvio. Le cose più buone sono sempre le più grasse, porca paletta! Devo dire però che anche un buon fior di latte mi soddisfa, oppure altre varianti, come quella con lo stracchino, abbinata con il couscous, arrotolata o come questa che vi propongo oggi.
In realtà, è quasi più un’idea di presentazione che una ricetta vera e propria, ma visto che anche l’occhio vuole la sua parte, eccoci qua. Naturalmente, appunto perché è un’idea di presentazione, il formaggio (in questo caso i fiocchi di latte) può essere sostituito con pezzetti di crescenza, ciliegine di mozzarella o bufala a tocchetti. Certo, in questo caso si perderebbe l’effetto “light”, ma se non vi interessa la prova costume, fate pure ^^
La caprese è veramente un piatto che adoro, due ingredienti (3, se contiamo il basilico) che insieme creano una vera esplosione di sapori. Inutile dire che quella che preferisco è a base di mozzarella di bufala, mi sembra ovvio. Le cose più buone sono sempre le più grasse, porca paletta! Devo dire però che anche un buon fior di latte mi soddisfa, oppure altre varianti, come quella con lo stracchino, abbinata con il couscous, arrotolata o come questa che vi propongo oggi.
In realtà, è quasi più un’idea di presentazione che una ricetta vera e propria, ma visto che anche l’occhio vuole la sua parte, eccoci qua. Naturalmente, appunto perché è un’idea di presentazione, il formaggio (in questo caso i fiocchi di latte) può essere sostituito con pezzetti di crescenza, ciliegine di mozzarella o bufala a tocchetti. Certo, in questo caso si perderebbe l’effetto “light”, ma se non vi interessa la prova costume, fate pure ^^
Con questa ricetta, inauguro anche una nuova collaborazione – la prima in realtà! – con un’altra blogger, Maria Grazia. Lei si occupa di moda, ma nel suo bellissimo blog ha inserito una sezione dedicata alla cucina e mi ha chiesto di partecipare. Dato che le scuse per cucinare e pensare a nuovi piatti non sono mai abbastanza, ovviamente ho accettato al volo XD
Ingredienti (per 2 bicchieri normali o 4 bicchierini):
20 pomodori ciliegini
200 grammi di fiocchi di latte (tipo Jocca o simili)
Basilico fresco
Olio extravergine di oliva
Sale
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Metteteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale, qualche foglia di basilico spezzettata e un filo d’olio. Mettete una cucchiaiata di pomodorini sul fondo di ciascun bicchiere, formando un primo strato. Formate quindi un secondo strato con i fiocchi di latte e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Completate con una foglia di basilico.
Nota:
Con queste dosi vengono 2 bicchieri normali, che corrispondono a una porzione, o 4 piccoli, che corrispondono a mezza porzione e quindi sono perfetti come finger food da servire in un buffet, ad esempio.
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