Ho appena notato che i miei ultimi post sono tutti dolci. Qualcuno potrà pensare che ho messo tutti all’ingrasso o che non stia cucinando altro. In realtà il tempo di cucinare e scrivere post (ma soprattutto di pensare a impiattare, fotografare, eccetera eccetera) ultimamente è meno del solito, quindi diciamo che ho “dato precedenza” a quelle cose che sono riuscita a preparare quando avevo quella mezz’oretta in più di tempo, e fatalità sono stati tutti dolci.
E’ anche vero che in questo periodo cucino più spesso del solito cose al volo o molto molto basic, tipo, che ne so, petto di pollo alla piastra e verdure cotte in 5 minuti in pentola a pressione. Va bene che il mio vuole essere un blog per tutti, ma mettere la ricetta delle patate o dei fagiolini lessi mi sembra un po’ eccessivo 😀
Del resto, qualcosa di carino l’ho fatta un po’ di giorni fa, ed è questa quiche. La quiche e le torte salate in genere sono una soluzione perfetta per una cena veloce e gustosa. La cosa bella poi è che si possono preparare in anticipo e mangiare fredde o appena intiepidite, quindi sono super pratiche. Questa quiche l’ho preparata dopo aver letto una ricetta molto simile su Jamie Magazine di aprile. Figuriamoci, i porri io li adoro e difficilmente mancano nel mio frigo in questo periodo, per cui mi son messa all’opera immediatamente. A noi è piaciuta veramente tanto, e come ho detto mi ha risolto una cena, ci ho giusto abbinato un paio di fette di prosciutto e via. E’ l’ideale anche per un picnic o per la schiscetta, e sarebbe molto carino anche fare delle monoporzioni, per un antipastino. Certo, vi deve piacere il porro perché il sapore è a dir poco predominante ^_^
Ingredienti (per 4 persone):
1 rotolo di pasta brisée
2 porri (del peso complessivo di circa 800 grammi)
150 grammi di di emmenthal
2 uova
1 cucchiaio di parmigiano
½ bicchiere di latte
Olio extravergine di oliva
1 noce di burro
½ bicchiere di birra o vino
Sale
Pepe
Lavate i porri, eliminate la parte verde più coriacea e
le prime due foglie esterne. Affettateli finemente. In una padella capiente
scaldate un bel giro d’olio con il burro. Aggiungete i porri e fateli rosolare.
Aggiungete la birra, il sale, il pepe, incoperchiate e fate brasare per circa
20 minuti a fuoco lento. Mettete la brisée in una teglia e bucherellate il
fondo con la forchetta. Grattugiate l’emmenthal con la grattugia a fori larghi.
Quando i porri saranno cotti, trasferiteli in una ciotola e fateli raffreddare.
Aggiungete quindi le uova, il grana, l’emmenthal e il latte. Mescolate bene,
quindi versate tutto nel guscio di pasta. Rifinite i bordi, quindi mettete in
forno ben caldo a 180 gradi per 30-35 minuti, finché non è ben dorata. Servite
tiepida o fredda.
le prime due foglie esterne. Affettateli finemente. In una padella capiente
scaldate un bel giro d’olio con il burro. Aggiungete i porri e fateli rosolare.
Aggiungete la birra, il sale, il pepe, incoperchiate e fate brasare per circa
20 minuti a fuoco lento. Mettete la brisée in una teglia e bucherellate il
fondo con la forchetta. Grattugiate l’emmenthal con la grattugia a fori larghi.
Quando i porri saranno cotti, trasferiteli in una ciotola e fateli raffreddare.
Aggiungete quindi le uova, il grana, l’emmenthal e il latte. Mescolate bene,
quindi versate tutto nel guscio di pasta. Rifinite i bordi, quindi mettete in
forno ben caldo a 180 gradi per 30-35 minuti, finché non è ben dorata. Servite
tiepida o fredda.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Voglia di… tutto al forno del blog Oggi pane e salame, domani…
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