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E’ incredibile come a volte, una semplice frase letta per caso, possa scatenare una voglia incontrollata. E’ quello che mi è successo con questi cracker. Un giorno leggo una frase del tipo “ho appena sfornato una teglia di cracker ai semi…” e nel mio cervello scatta qualcosa.Cracker. Semi. Sfizio. Aperitivo. Formaggi. Cremine.Okay, vai, PREPARA DEI CRACKER AI SEMI!La mia mente evidentemente mi ha messo alla prova, perché lei in realtà sapeva già cosa voleva che preparassi, ma in quel momento io ancora non lo avevo capito. Ho iniziato a googlare la qualsiasi. Ho anche chiesto aiuto ai fan su fb (a proposito, ringrazio Laura che mi ha consigliato una ricettina molto interessante che proverò!).Eppure non era quello che cercavo.Volevo dei cracker strapieni di semi, croccanti e invitanti. Ho consultato non so quante ricette, ma nessuna era quella giusta. Non erano quelli che volevo io. Poi, finalmente, l’illuminazione. Non dovevo cercare chissà quale ricetta. La ricetta c’era già, io l’avevo già vista, e in effetti avevo già divorato con gli occhi quei cracker.Ma certo! Bake Off UK! Non so quante ricette viste a BO UK mi sono salvata/segnata. Mi fanno una gola pazzesca, e questi cracker mi avevano attirato appena li avevo visti. Sembravano così invitanti, croccanti e profumati… quando poi Paul Hollywood, assaggiandoli, aveva detto che erano buonissimi, per me è stata solo una conferma. Si vedeva, avevano una faccia troppo bella!C’è stato un periodo in cui ero andata letteralmente in fissa per i cracker. Strano, io di fisse non ne ho mai. Era in effetti quando avevo la pasta madre, e avevo scoperto che un modo per riciclare la pm era proprio farci i cracker. In quel periodo avevo perennemente barattoli stracolmi di cracker, ormai avevano invaso la cucina. Ma la cosa è durata finché la mia povera pm non è passata a miglior vita… sigh! Da allora non avevo più fatto cracker, e ora mi chiedo perché. La soddisfazione che ti dà realizzare degli sfizi super croccanti del gusto che preferisci, è veramente unica!In realtà la ricetta in sé è davvero semplice, ma ripeto, la soddisfazione che dà è pazzesca! La quantità che viene con queste dosi è abbondante, per cui potete anche provare a farne mezza dose, anche se vi consiglio di preparare la dose intera, basterà poi conservare i cracker in barattoli ben chiusi. Dureranno per diversi giorni.Naturalmente vanno bene in ogni momento della giornata, dalla colazione – magari con un filo di miele – allo spuntino o per un bell’aperitivo. Io ad esempio domenica scorsa li ho serviti per accompagnare un tagliere di formaggi servito con mieli e composte varie. Mi hanno fatto fare un figurone con poco. Provare per credere 😉
***Ricetta di Brendan Lynch – Bake Off UK***
(leggermente modificata)Ingredienti:230 grammi di farina integrale -
115 grammi di semola
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2-3 cucchiaini di sale
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55 grammi di semi di sesamo (io ho fatto un mix di sesamo bianco e nero)
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55 grammi di semi di lino
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55 grammi di semi di zucca
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1 cucchiaio di miele liquido
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4 cucchiai di olio extravergine di oliva210 ml di acqua
Mettete in una ciotola (o in planetaria) le farine, i semi, il sale e mescolate. In un’altra ciotola emulsionate l’olio e il miele con l’acqua. Aggiungete l’emulsione alle farine e iniziate a impastare. Dovrete ottenere un panetto abbastanza sodo. Coprite la ciotola con un canovaccio e fate riposare per una decina di minuti almeno. Accendete il forno a 180 gradi e preparate le teglie (almeno 3-4) rivestite di cartaforno, quindi iniziate a stendere l’impasto a uno spessore di circa 1 mm. Ritagliate ora i cracker della forma che preferite. Io li ho tagliati a rettangoli, usando una rotella per la pizza. Disponete i cracker tagliati sulle teglie, uno accanto all’altro. Nebulizzate i cracker con poca acqua, quindi infornateli per 15-18 minuti. A fine cottura, spegnete, aprite lo sportello del forno per alcuni secondi in modo da far fuoriuscire il vapore, richiudetelo e lasciate i cracker all’interno ancora per 10 minuti. A questo punto, toglieteli dalle teglie e metteteli a raffreddare su una gratella. Quando saranno completamente freddi (e croccantissimi ^^) conservateli in dei barattoli a chiusura ermetica.
Note:
– Fateli raffreddare benissimo prima di conservarli, altrimenti non resteranno croccanti e si rovineranno subito.
– Cercate di nn farli più spessi di 1mm, altrimenti non verranno abbastanza croccanti e risulteranno un po’ gommosi.
– Naturalmente il mix di semi potrà variare a seconda dei vostri gusti!
Elisa Storchi dice
Aleeee da fare e rifare!!!! Complimenti!!!
lacucinadiziaale dice
^_^
Laura Volpes dice
Meraviglia davvero, devo assolutamente provarli! Sforni una ricetta dopo l'altra, e mi ispirano tutte!
Buon week end! :*
lacucinadiziaale dice
Grazie tesorina <3