In effetti, si tratta proprio dell’impasto classico dei cookies, cotto in una teglia da torta. La prima volta che l’ho visto, sono rimasta affascinata. Ho pensato: “dimensione esagerata, bontà esagerata”. Poi mi è venuto il dubbio che potesse essere un po’ secco. Certo, le grandi quantità di burro in questi casi aiutano sempre, però boh, il dubbio mi restava. Ovviamente, l’unico modo per fugarlo era sacrificarsi e assaggiare. E così ho fatto, ahimé. Aaaah, la dura vita della foodblogger. E’ veramente uno strazio, a volte! Che tocca fare per pubblicare un paio di ricettine…
Insomma, ho studiato un po’, confrontato varie ricette e alla fine ho tratto le mie conclusioni. Ho deciso alla fine di fare una versione con gocce di cioccolato (naturalmente) e aggiunta di noci pecan. Avevo in mente dei cookies buonissimi mangiati a Boston e indimenticati, ma che non avevo mai potuto replicare perché non avevo mai trovato le pecan. Per fortuna, però, le ho trovate ultimamente nel mio supermercato di fiducia e le ho prese al volo. Sapevo che sarebbero servite per preparare qualcosa di buono ^^. Naturalmente le pecan possono essere sostituite, ma io trovo che con questo impasto siano veramente divine, quindi procuratevele, se potete. Un’altra cosa sulla quale ho ragionato parecchio, è stato lo spessore del dolce. Ho pensato che i cookies sono belli croccanti fuori e morbidi dentro, e se avessi usato una teglia troppo piccola, sarebbe venuto troppo alto e poco croccante, per cui alla fine ho scelto una teglia media.
Che dire? Se amate i cookies provatelo, perché è veramente ottimo, e se vogliamo è anche più semplice da fare rispetto ai singoli biscotti, perché basta schiaffare l’impasto in teglia, senza fare pallina per pallina. Se vi preoccupa la conservazione, tranquilli. Come sempre il burro è nostro amico, per cui basterà chiuderlo bene in un sacchetto o una scatola di latta (magari già porzionato) e durerà per diversi giorni. Anzi, vi dirò che poco tempo fa mi è capitato di ritrovare dei cookies che avevo fatto e chiuso in una scatola di latta secoli prima. Il fatto è che ho diverse scatole, quindi a volte mi scordo letteralmente di quello che c’è dentro. Insomma, morale della favola, anche dopo MESI i 2 biscotti superstiti erano ancora ottimi. Tutto merito del caro, vecchio burro.
***Ricetta ispirata a Very Best Baking***
Ingredienti (per una teglia di 20-22cm di diametro):
135 grammmi di farina 0d
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
113 grammi di burro morbido
70 grammi di zucchero semolato
80 grammi di zucchero di canna scuro*
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo grande
170 grammi di gocce di cioccolato
85 grammi di noci pecan
*Per lo zucchero di canna scuro (brown sugar): Mescolate 1 cucchiaio di melassa a 200 grammi di zucchero semolato. Se necessario, aggiungete un goccio d’acqua. Consiglio di mescolarlo con la punta delle dita.
In una ciotola, unite la farina, il lievito e il sale. In un’altra ciotola battete il burro con lo zucchero semolato e quello di canna, e l’estratto di vaniglia. Aggiungete l’uovo e mescolate finché non è ben incorporato. Aggiungete gradualmente anche la farina. Unite per ultime le noci e le gocce di cioccolato. Mescolate aiutandovi un po’ con le mani, se necessario, ma senza maneggiare troppo l’impasto per non sciogliere il burro. Mettete l’impasto in una teglia a cerniera con il fondo rivestito di carta forno. Schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio o con le mani, cercando di creare uno strato uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti o finché non è leggermente dorato. Una volta cotto, fate raffreddare prima un po’ in teglia, poi trasferite il cookie su una gratella, fino a completo raffreddamento.
Mikroula dice
Ma che bellissimo Cookie gigante!!!!! Certo che a trovare i pecan……….
lacucinadiziaale dice
Io le ho trovate al supermercato, ma puoi sostituirle con noci normali, se proprio non le trovi 😉
Mikroula dice
Le pecano non le trovo neppure al super…proverò con le noci normali!!!