E anche questo mese sta per volgere al termine, e anche questo mese arrivo a pubblicare la ricetta per Re-Cake 2.0 in extremis a dir poco. In realtà questa volta ho un alibi di ferro, poiché la torta in questione l’ho preparata per il compleanno del maritozzo. E mica è colpa mia se lui è nato il 25 e ha festeggiato ieri 🙂
Quando le ragazze di Re-Cake ci hanno proposto questa meraviglia di cheesecake, ancora non avevo pensato seriamente alla torta da preparargli per il compleanno. Sapevo però di volere qualcosa di fresco, visto che avrebbe fatto caldo, e possibilmente qualcosa che non mi portasse via troppo tempo, che ovviamente avevo ottomila cose da fare e tempo zero, come al solito. Quando ho letto la ricetta e gliel’ho proposta, a lui l’idea è piaciuta subito, per cui ho dovuto accontentarlo, mi sembra pure giusto 😀
Di cheesecake su questo blog ce ne sono tante, perché davvero se ne possono creare millemila versioni diverse, ma questa è veramente speciale, per tanti motivi. Sicuramente la cosa più particolare è il fatto che alla fine si presenta più come un semifreddo che come una classica cheesecake. E mi sono resa conto che di semifreddi non ne avevo mai fatti prima. Gelati sì, semifreddi mai. Stranezze da foodblogger 😀
Trovo sia una torta perfetta per l’estate, molto scenografica e ovviamente freschissima. L’unico problema che ho avuto io è stato al momento del servizio, visto che il mattoncino non voleva scongelarsi, ma questo non c’entra nulla con la ricetta, chiaramente validissima e stragolosa. Un altro punto messo a segno dalle nostre care admin ^_^
Certo ora mi domando… se è solo giugno e ci hanno proposto un dolce così fresco, a luglio cosa ci proporranno? Mica ci faranno riaccendere il forno?! 😀
***Ricetta originale tratta da Call Me Cupcake e riadattata per Re-Cake 2.0***
Ingredienti (per una tortiera con fondo removibile o un anello da 18-20 cm di diametro):
Per la base:
Per la base:
150 grammi di frollini al cacao (io i senza glutine della Galbusera)
50 grammi di burro fuso*
*Avendo usato dei biscotti senza glutine e non Oreo (che hanno anche la crema dentro), per me c’è stato bisogno di aggiungere altri 25-30 grammi di burro.
Per la farcia:
Frollini extra per lo strato intermedio
300 grammi di philadelphia
250 grammi di ricotta
400 ml di panna
150 grammi di zucchero (meglio se tipo Zefiro)
Zeste di ½ limone bio
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
50 grammi di fragole
50 grammi di lamponi
75 grammi di mirtilli
75 grammi di more
Per la decorazione:
Mirtilli
Fragole
Ciliegie
Ribes
Per prima cosa, preparate lo stampo. Imburratelo leggermente, affinché il burro faccia da collante, quindi ritagliate un cerchio grande quanto il fondo e rivestitelo. Rivestite ora anche i bordi, facendo sbordare la carta forno di almeno 5-6 centimetri (altrimenti il composto straborderebbe!). E’ un’operazione un po’ noiosa e laboriosa, ma quando andrete a sformare la torta sarete felici di averla fatta 🙂
Preparate la base. Mettete i biscotti in un mixer e frullate fino a ridurli in polvere. Aggiungete anche il burro fuso e frullate ancora, finché non otterrete un composto che abbia l’aspetto della sabbia bagnata. Mettete ora i biscotti tritati nella teglia e livellate il fondo premendo con le mani o il dorso di un cucchiaio. Riponete lo stampo in freezer per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema. Versate la panna ben fredda e lo zucchero in una terrina e semi-montatela. Dovrà essere ancora cremosa, non montata. Deve solo assumere maggiore consistenza. Aggiungete quindi la ricotta, il Philadelphia, la vaniglia e le zeste di limone. Mescolate ancora per un po’, fino ad amalgamare il tutto. Dividete ora il composto in due terrine. Per essere precisi, pesatelo (sono 550 grammi a terrina).
Riducete le fragole e i lamponi in purea usando un minipimer. Aggiungeteli quindi a una delle due terrine. Mescolate bene. Riprendete la base e versateci sopra la crema alle fragole e lamponi. Livellate bene il composto e rimettete in freezer per 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete la torta e create uno strato di biscotti intermedio, adagiando alcuni biscotti sullo strato rosa. Rimettete in frigo per 10 minuti. Nel frattempo, preparate il composto viola. Riducete in purea (sempre con un minipimer) i mirtilli e le more. Aggiungete la purea alla crema di formaggio e mescolate bene. Riprendete lo stampo dal freezer e versatevi la crema ai mirtilli e more. Livellate bene anche questo composto e riponete in freezer per almeno 5 ore.
Tiratela fuori dal freezer ALMENO mezz’ora prima di servirla. Decorate con altri frutti rossi a piacere (mirtilli, fragole, ciliegie, more, ribes, lamponi…).
Note:
– I frutti rossi usati possono essere diversi, anche a seconda di quello che trovate. L’importante è cercare di creare due composti di colori diversi, per ottenere un bell’effetto cromatico.
– I biscotti originari da utilizzare erano gli Oreo. Io non li ho usati per due motivi. Sia perché per me non sono semplici da trovare, sia perché probabilmente la torta avrebbe dovuto mangiarla la mia amichetta celiaca, quindi ho optato per un biscotto senza glutine.
– Avendo usato dei biscotti senza glutine, ma soprattutto senza crema, come gli Oreo, ho dovuto per forza di cose aumentare un po’ il burro nella base.
– Per uno stampo da 26 io ho fatto doppia dose, ed è venuta bella alta. L’unico problema è che per scongelarsi ci ha messo circa un secolo e mezzo. Per me quindi non è valso il discorso della mezz’ora, ma chiunque l’ha fatta non ha aspettato così tanto, quindi suppongo sia stato solo un mio problema 😀
– La torta è semplicissima da fare, richiede solo lunghi tempi di attesa. Inoltre, è comodissima perché può essere preparata anche una settimana prima (tanto poi va conservata in freezer).
– Rispetto alla ricetta originale io ho deciso di semi-montare la panna, ma non è fondamentale.
– Rispetto alla ricetta originale io ho deciso di semi-montare la panna, ma non è fondamentale.
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 di giugno. Il blog al quale mi sono ispirata per la versione sglutinata è quello di Carla 🙂
La fetta tagliata… foto bruttarella, ma goduria pazzesca 😉
Nina Cerca dice
Mamma mia che spettacolo Ale! Io aspetto la versione Veg, sono certa saprai stupirmi! :**
lacucinadiziaale dice
Ammetto che sui dolci vegani ancora devo lavorarci. Studierò! 😀
ileana conti dice
Grazie per aver giocato anche questo mese Ale!
lacucinadiziaale dice
Grazie a voi, è sempre un piacere <3